Kineli
Noragami (ノラガミ)


Тумблер подбивал меня на просмотр Noragami уже давно, долго и успешно. Сначала красивыми, потом эмоциональными гифками. И в одну прекрасную субботу (вчера) я поняла - надо качать.
Но каких-то больших надежд по поводу Норагами я не питала. Просто хотелось посмотреть что-то не скучное.
Начало порадовало - бодренько, интересно, не седзе. Намечался крепкий среднячок - в хорошем смысле. Но это в начале, к концу сериал стал по-настоящему хорошим, даже филлерная концовка ничего не испортила. Давно уже ждала аниме, которое можно будет порекомендовать смотреть - а то у меня часто спрашивают, а из нового и посоветовать нечего.
Сразу хотелось бы пояснить: я люблю сёнэны, люблю городское фентези. И особенно я люблю, когда ГГ - так называемые "ояши". Потому что такие люди с гораздо большей вероятностью будут делать пусть и "наивные", но правильные вещи, будут говорить правильные слова, будут верить в дружбу и ценить ее, и скорее всего не будут жестокими и расчетливыми моральными уродами, которые почему-то иногда попадают в ГГ. (увы, есть исключения). Соответственно, многое, что у других вызывает раздражение - для меня оказывается тем, что нужно.

Норагами стоит посмотреть хотя бы из-за тематики японской мифологии. Не знаю, кому как, но я очень люблю все эти храмы, эту атмосферу.. И что японские боги отличаются от людей разве что только какими-то специфичными способностями. А учитывая, сколько в аниме людей с особыми силами, то эти боги вообще ничем не отличаются ^^"".

Минусы - количество серий. Многое осталось неизвестным, а аниме закончили как раз после того, как оно начало набирать обороты. Я еще чуток в мангу заглянула - судя по всему, планка сюжета только повышается. В общем, я себя поставила в неприятное положение - хотя не успела сильно наспойлерить, значительно разожгла любопытство и интерес. Вопросы "как все до этого дошло" и "как они из этого выпутаются" они же не могут не выпутаться, теперь не дают мне покоя. Но я решила верить и ждать второго сезона - придется терпеть >_<.

дальше идут разнообразные спойлеры.

читать дальше

_____
В свой личный рейтинг я бы поставила бы Норагами явно выше того же K project например, или Синего Экзорциста (и выше Евангелиона =__=). До Соул Итера или Дюрарары не дотягивает только количеством серий, не успеваешь до конца проникнуться персонажами, некоторых даже не успеваешь узнать - сюжет не успел развернуться.

Итог. Хорошее аниме. В личном списке "тайтлы, которым требуется второй сезон".

@темы: Отчёт о просмотренном/пройденном, Музыка, Арт, Аниме/манга, Noragami