06:39 

Kineli
Noragami (второй сезон)


о первом сезоне тут.
Как я уже писала, смотреть второй сезон Норагами я садилась с большими надеждами. Которые внезапно были обломаны - нет, аниме было замечательным, но уровень дарка и ангста возрос в разы. Читающие мангу говорят - это не предел. Но уже и этот уровень балансирует на грани с "нет, это слишком много", по крайней мере, в сравнении с первым сезоном.
Второй сезон Норагами я очень ждала - и всё откладывала до какого-нибудь "правильного момента". К сожалению, моё нетерпение взяло вверх - и я посмотрела не в том настроении, но даже при этом, впечатления остались сильные - и их много.

Рисовка и ост.
Персонажи улыбаются так же заразительно, а это главное. Красивых моментов тоже достаточно. Хотя видеоряд опенинга немного скучноватый. (Но самое начало - жуткое). Музыка осталось на уровне - мне нравится смешение традиционного стиля и очень современного, передает такое же смешение современности и древне-традиционного в тематике аниме. Мне кстати, нравится, что боги в Норагами, в отличии от Бличевских, от прогресса не отстают и все ходят с сотовыми последних моделей, а некоторые ещё и усиленно твиттером пользуются.

Сюжет.
Меня как и в первом сезоне Норагами порадовали развитие характеров персонажей и их взаимоотношений. В персонажей веришь, поэтому просмотр захватывает. Битвы тоже были сделаны красиво и интересно, но мне кажется, это тот сёнэн, где акцент всё же на характерах.
Трогательные моменты, смешные моменты, напряженные и грустные моменты - это всё было.
Я, думаю, как и все, особенно была впечатлена, когда Хиёри подарила храм Ято. Потому что я ожидала всего, но только не такой сильной и искренней реакции.
Оказалось, самое жуткое, это не когда идут кого-то спасать. Жутко, это когда кого-то надо спасать, а об этом никто не знает. И все занимаются своими повседневными делами. Серии про ад в целом выдались очень жуткими. Когда, кажется, Ято и Эбису вот-вот удалось спастись, но их затягивает назад. Они снова почти выбрались - но снова оказываются в ловушке. И им оба так надо оказаться снаружи - Эбису только-только нашел желание жить, а Ято вообще пошел на всё это, чтобы наконец-то вернуться к Хиёри и Юкине и осталось совсем немного, чтобы он смог вновь увидеть их.. И снова, снова и снова облом. Я очень рада, что видела спойлеры к 4ой ове, которые давали мне весомые аргументы, что всё будет хорошо. К сожалению, всё закончилось не так, как я хотела бы.
В итоге, из-за этой арки даже конец пришелся на тяжелой ноте, в отличии от первого, концовка которого чуть ли не искрилась ми-ми-ми. А самый конец, который после титров, не то, чтобы жирно намекает, а прямым текстом говорит о необходимости третьего сезона. Конечно, сразу понятно было, что этот "одноклассничек" - фальшивый и с плохими намерениями, потому что слишком явно он знал о Ято и использовал это. Но чтобы Хиёри оказалась рядом с настолько опасным типом.. ей же ещё в школу ходить. У меня есть подозрение, что не сама Хиёри забыла Ято, потому что слишком уж резко это произошло. И этот гад как раз в это время начал рядом с ней ошиваться.

Но кстати, про Хиёри - я жутко рада, что Ято решил не обрывать связь с ней. Да, он пообещал, но.. это тот случай, когда я категорически да за нарушение такого обещания (тем более, это обещание взяли почти шантажом). Да, с божественной точки зрения, поведение Хиёри и Ято - это эгоизм, но это тот эгоизм, на который имеет право каждый. И счастье двух человек я считаю важнее, чем гипотетическая польза для других людей, которая может быть, может и не быть. Что касается того, что это "для Хиёри", то она сама может решить, что ей нужно и ради чего рисковать жизнью.

Персонажи.
На Норагами у меня включается какое-то всепонимание и всепрощение - при своей обычной категоричности, я не могу ни винить Ято за его темные дела в прошлом и, как оказывается, в настоящем, ни Бишамон за её слепую месть, ни Юкине, когда он сам не замечая, говорит что-то очень жестокое в очень не тот момент. То есть, я вижу все эти недостатки и понимаю, что ответственность за всё несут персонажи, но они меняются, они ошибаются, они снова стараются всё изменить - поэтому я не могу их осуждать.
И эти ошибки, попытки исправиться, наступание на те же грабли и снова желание стать лучше - мне кажется, это делает персонажей очень человечными. Не какими-то идеальными образами, а настоящими.

Ято. Да, убийство есть убийство. Не важно, бог он или ещё кто, это ужасно. Но он сделал свой выбор. Это не сотрет прошлое, но может изменить будущее. Я не хочу быть излишне всепонимающей, но здесь не могу не. Не знаю, что там было на самом деле, но выглядело так, что из него растили убийцу, и хотя он пытался вырваться, затягивали назад. Я не снимаю ответственности с Ято, но мне кажется, это сложно идти против своего прошлого, против душащего "родительского" давления, когда нет никого, кто может поддержать. Он сейчас он выбрал другой путь, я и хочу верить в него.
Поэтому, сейчас я хочу написать о нём, каким его знают Хиёри и Юкине.
В общем, иногда в Ято хочется кинуть что-то тяжелое (особенно первая и вторая овы, как его не прибил никто там), и мне очень не нравится, когда персонажи напиваются, а воровать деньги у Юкине - это.. у меня даже слов не хватает, насколько это бесчестно =_=. Но тем не менее, ещё с первого сезона к Ято, из-за того, что он был готов рискнуть жизнью, поверив в Юкине, я не могу к нему плохо относиться. Я рада, что с ним Хиёри и Юкине и надеюсь, что у них всё будет хорошо.

Юкине. В этом сезоне у него и Ято было несколько опасных моментов, которые могли привести к разладу, но они преодолели все из них. Юкине - молодец, он работает над собой и старается избавиться от своих недостатков.

Хиёри. Хиёри - чудо. Пусть когда она влезает в бой - это безрассудно, но показывает её храбрость и решимость. Дайте ей уже какую-нибудь способность, человек так хочет сражаться. Хотя такое раскрытие характера тоже очень интересно - мы уже видели кучу девушек, которые только и могут прятаться за чьими-то спинами, видели и тех, у кого есть сила и смелость её использовать, а вот когда желание вступить в бой есть, а возможности нет - это что-то новое. И даже при риске, гораздо большем, чем у остальных, и при том, что она единственный "просто человек" в этой истории, и при отсутствии способностей - она всё равно умудрилась уже кучу раз спасти Ято и Юкине. И при этом она такая хорошая и учитывая некоторые выходки Ято, даже слишком добрая к нему.

Бишамон. Мне очень не нравится, когда её обвиняют в том, что она помогала и давала дом потерявшимся душам. Да, они дважды сталкивались с ужасной трагедией, но нельзя забывать, что до этого и семья Ма, и семья Ха жили вместе много веков, пусть и с трудностями, но тем не менее, счастливо. Это явно лучшая перспектива, чем быть съеденными Аякаши. В том, что произошло с семьей Ха - нет вины Бишамон. Виновен не тот, кто был обманут, а тот, кто предал.
У неё такое офигенное белое платье *____*

Казума. Он мне понравился ещё с первого сезона, и я очень рада, что раскрыли его отношения не только с Бишамон, а еще и с Ято, и с Юкине. Я люблю персонажей с ярко выраженным здравым смыслом, и которые готовы рискнуть, чтобы защитить невиновного человека (как Казума защитил Юкине, когда тот появился у Бишамон)

Кофуку, Дайкоку - какие они хорошие т_т. Можно сказать, усыновили Ято и Юкине. Два проблемных ребенка на их головы. Дайкоку даже на одном моменте спрашивает Ято - с каких пор ты стал "うちの子"!? (дословно - ребенком нашего дома), а через какое-то время беспокоится, когда Ято ничего не ест. Aww, они правда как семья Т_Т хотя, это скорее один Дайкоку с целой оравой детей.

---------
Кажется, довольно дженовая линия между Ято и Хиёри по-немногу начинает переходить в романтическую (по крайней мере, со стороны Ято), но тут романтическая линия не выглядит навязчивой и естественно вписывается в сюжет. Вполне можно проследить, почему у Ято возникает такие чувства. Я не могу сказать, что шипперю их, но и не буду против развития их отношений в романтическом направлении.

Субтитры.
Очень много сабов, где сильно перевираются реплики персонажей. Просмотрела все на данный момент вышедшие, не идеальные, но самые нормальные - от ledi-maho team.

Итог. Мне очень понравилось и очень рекомендую посмотреть оба сезона. Плюс один к "ждём третьего сезона".

@темы: Отчёт о просмотренном/пройденном, Музыка, Арт, Аниме/манга, Noragami

URL
   

We won't stop right now.

главная