Kineli
Dantalian no Shoka.


Довольно свежий для меня сеттинг в аниме: Европа 20го века - и есть, на мой взгляд, что-то очаровательное в нём. Само аниме получилось приятным по атмосфере и смотреть было интересно.
Аниме состоит из не особо связанных друг с другом сюжетным отрывкам, объединенным одной вселенной и персонажами - идеально, чтобы смотреть 1-2 серии в день. Большой акцент делается на книги, но даже мне, человеку и их не особо ценящему, и трепета не испытывающему, нравилось смотреть. Часто загадки объясняются мистической составляющей, но мне понравилось идея, что не всегда дело в ней - иногда сами люди могут быть ужаснее проклятий.
И там очень красивый ост.

Я всё ещё выбирала аниме по принципу, чтобы не было слишком многообещающим - но теперь ещё с условием, чтобы оно не оказалось про романтику. И Dantalian no Shoka к моему удивлению оказалось лучше, чем я ожидала. Но тут сыграла роль ещё и анти-реклама - это аниме часто сравнивают с Gosick, которое я еле досмотрела - и повторять опыт никак не хотелось. А тут вроде похожая история - даже в главных персонажах парень и цундере в готическом платье. Но впечатления совсем другие.

Во первых, за ГГ более приятно наблюдать. Далиан в целом более вызывает симпатию, чем Викторика, так как её цундерность не так зашкаливает и с людьми она не настолько надменна. При этом, и Хью, и Куджи идут у них на поводу, но видно, что при этом Куджи просто не может ничего противопоставить Викторике, а в случае Хью - он не особо заморачивается, но контролирует ситуацию. При этом, Хью - взрослый человек, спокоен и собран в бою, участник первой мировой... и вот тут уже я не знаю как относиться, честно говоря. Не люблю войны, не знаю, что думать о солдатах.

Что мне не понравилось в ГГ: они не вмешиваются до последнего, хотя, на мой взгляд, могли бы спасти больше людей, если бы начали действовать раньше. Нет, не то, чтобы они игнорировали чужие страдания - решать чужие проблемы они выезжали довольно регулярно и помочь старались, но рвения "спасти всех и каждого" в них не было.

Из минусов аниме ещё можно назвать ляпы и несостыковки. Их много, в некоторых сериях было ощущение, что полностью потеряна логическая нить. Но из-за атмосферы на это закрываешь глаза.
Очень жаль, что хотя аниме получилось неплохим, в истории был большой потенциал, который не раскрыли. Очень многое так и не объяснили, линии не были развиты, а интриги оказались проигнорированы.

Итог. Красиво, атмосферно. Неплохое аниме.

@темы: Аниме/манга, Dantalian no Shoka, Арт, Музыка, Отчёт о просмотренном/пройденном