05:37 

Kineli
Boku Dake ga Inai Machi


Я не верю в примету "как новый год встретишь, так его и проведешь". С другой стороны, если это правда - перспектива весь год проходить новогодние спешлы в некоторой телефонной игре меня не очень вдохновляла, поэтому я решила на всякий случай посмотреть какое-то аниме. Сюжет про отматывание времени и жестокие убийства - ах, что может быть лучше для новогодней ночи? Хотя даже без сарказма, выбор оказался действительно хорошим).

Многие сравнивают с "Эффектом бабочки", что меня довольно сильно удивило: ведь там основная тема - влияние поступков прошлого на будущее, а в Inai Machi с этим всё проще: меняется только то, что собственно меняет. Потому что накапливание последствий - совсем не суть этого аниме. Оно скорее борьбу - такую, когда даже знание будущего не гарантирует победы.

Мне понравилось, как были подняты многие темы - что-то вскользь, что-то более подробно. Это и дружба, и доверие, и смертная казнь, и семейное насилие, и бездействие органов власти.. и много других.
Например - разница между взрослым и ребенком. Что взрослому, если снова перенесется в детство, так же будет интересно прятаться в "убежищах" и отмечать день рождение с друзьями и тортиком, потому что на него не будет давить общество и ожидание "взрослых" поступков. И что взрослого будут клеймить преступником, если он общается с ребенком - даже если это чистое желание помочь.

Сюжет аниме напряженный и следить за ним интересно. Плюс, есть легкая детективная линия - но это не основа, штрих к атмосфере.
спойлеры

Но. Концовку, на мой взгляд, просто слили. И дело не в оос-е/скомконности происходящего или логической проработке. Она просто была слишком другая. Абсолютно иная атмосфера, подача, темп, происходящее - как будто вырезали из другого аниме и приставили сюда. Последние серии просто не вписываются. Ну и да, мне они и в целом не понравились.

Итог. Аниме очень интересное, но последние серии испортили впечатление.

@темы: Boku Dake ga Inai Machi, Аниме/манга, Арт, Музыка, Отчёт о просмотренном/пройденном

URL
Комментарии
2017-01-06 в 20:44 

Собственно, Яширо-сенсей. Но всё равно до сих пор кажется не совсем логичным его поведение - потому что такое количество сил, которые он вкладывал в помощь Каё ну совсем не сочетаются с тем, что он хотел её убить.
Мне кажется, тут суть в полном отводе подозрений. Органы опеки и родственники будут знать, что мать избивала Каё + когда он таки придет за девочкой, она не всполошится мгновенно. В общем, на мой взгляд, просто соломку стелил. Если мне не изменяет память, может быть я уже что-то путаю. К тому же, у меня есть впечатление, что для учителя-маньяка это должна быть вполне естественная манера поведения.

Объективных намеков, что убийца - это он, кроме "единственный взрослый персонаж, который часто мелькает в кадре", у него не было.
Да, вот с этим не поспоришь. Любой человек с достаточно развитой жанровой смекалкой его сдетектит более-менее быстро, потому что больше-то думать не на кого. Как правило, в классическом детективе преступником не является тот, на кого указывают все обстоятельства, при этом вводить ближе к развязке нового персонажа — дурной тон. Хотя да, меня поначалу тоже Кенья несколько напрягал. У него какой-то очень загадочный и умудренный вид, а оказался просто весьма продуманным парнем.

Последние серии просто не вписываются. Ну и да, мне они и в целом не понравились.
Я просто в край не люблю кому как прием для таймскипа. Действительно создается впечатление сильного разрыва канвы повествования.

URL
2017-01-07 в 18:44 

Kineli
Органы опеки и родственники будут знать, что мать избивала Каё + когда он таки придет за девочкой, она не всполошится мгновенно. В общем, на мой взгляд, просто соломку стелил.
хорошо, а что насчет мелочей по типу подсказать про день рождение и помочь с его подготовкой? не думаю, что маньяки такие альтруисты.

Я просто в край не люблю кому как прием для таймскипа. Действительно создается впечатление сильного разрыва канвы повествования.
я тоже не люблю таймскипы, но тут ещё и характер аниме как будто изменился.

а вы кто-то незалогиненный или просто мимо проходили?

URL
2017-01-07 в 19:19 

Алан боится темноты
не думаю, что маньяки такие альтруисты.
Ничего кроме какого-то механизма извращенного удовольствия в голову не идет.

Господи, это был я. Еще подумал, почему не могу отредактировать комментарий?

2017-01-07 в 19:32 

Kineli
Алан боится темноты, просто не укладывается в голове, как можно помогать и делать что-то хорошее тем, кого собираешься убить х_х

URL
2017-01-07 в 19:47 

Алан боится темноты
Kineli, просто не укладывается в голове, как можно помогать и делать что-то хорошее тем, кого собираешься убить х_х
Чувак детей убивал, он вполне осторожный маньяк и доверенное лицо для жертв, а не безумный мясник. Может счастливую Каё убивать было бы слаще, черт знает. В общем, не тот тип персонажа, чтобы это в характер не укладывалось. Имхо.

   

We won't stop right now.

главная