05:37 

Kineli
Boku Dake ga Inai Machi


Я не верю в примету "как новый год встретишь, так его и проведешь". С другой стороны, если это правда - перспектива весь год проходить новогодние спешлы в некоторой телефонной игре меня не очень вдохновляла, поэтому я решила на всякий случай посмотреть какое-то аниме. Сюжет про отматывание времени и жестокие убийства - ах, что может быть лучше для новогодней ночи? Хотя даже без сарказма, выбор оказался действительно хорошим).

Многие сравнивают с "Эффектом бабочки", что меня довольно сильно удивило: ведь там основная тема - влияние поступков прошлого на будущее, а в Inai Machi с этим всё проще: меняется только то, что собственно меняет. Потому что накапливание последствий - совсем не суть этого аниме. Оно скорее борьбу - такую, когда даже знание будущего не гарантирует победы.

Мне понравилось, как были подняты многие темы - что-то вскользь, что-то более подробно. Это и дружба, и доверие, и смертная казнь, и семейное насилие, и бездействие органов власти.. и много других.
Например - разница между взрослым и ребенком. Что взрослому, если снова перенесется в детство, так же будет интересно прятаться в "убежищах" и отмечать день рождение с друзьями и тортиком, потому что на него не будет давить общество и ожидание "взрослых" поступков. И что взрослого будут клеймить преступником, если он общается с ребенком - даже если это чистое желание помочь.

Сюжет аниме напряженный и следить за ним интересно. Плюс, есть легкая детективная линия - но это не основа, штрих к атмосфере.
С самого начала я подозревала двух персонажей, обоих из которых ну очень не хотелось подозревать, но при этом было сложно не рассматривать такой вариант. Самый подозрительный в итоге и оказался преступником.
Собственно, Яширо-сенсей. Мне всё время казалось, что я смотрю на Адачи Х_Х Но всё равно до сих пор кажется не совсем логичным его поведение - потому что такое количество сил, которые он вкладывал в помощь Каё ну совсем не сочетаются с тем, что он хотел её убить. Вызванивать опеку, искать родственников той ненормальной мамаши, договориться обо всём и настаивать на повторных визитах... И всякие мелочи по типу рассказать друзьям ГГ, что у неё тоже день рождение и помочь им подготовить сюрприз.. Объективных намеков, что убийца - это он, кроме "единственный взрослый персонаж, который часто мелькает в кадре", у него не было. Так что эта часть аниме мне кажется не продуманной.

И тут мне уже неприятно, но я подозревала, что как-то может быть причастен Кенья. Потому что он невероятно умен и рассудителен для ребенка: а вдруг он тоже из будущего? Вдруг он что-то знает? Но думаю, в итоге, Кенья мне понравился больше всех в сериале. У него не было преимущества, в виде многолетнего опыта и знания будущего, как у ГГ, но несмотря на детский возраст - мне казалось, что он понимает в жизни больше меня. Но он тоже хотел быть героем - и когда им явно становился ГГ, Кенья не пошел по пути зависти и соперничества. Он предложил помощь. И столкнувшись с недоверием, не обиделся, хлопнув дверью, а предлагал помочь снова и снова, доказывая на то, что на него можно положиться. Особенно в том моменте, когда он остановил ГГ от убийства матери Каё. Кенья шёл на любые авантюры, которые могли очень плохо отозваться на нём, но не пытался перетянуть всеобщее внимание на себя или ожидать похвалы и признания. Серьезно, такие дети вообще могут существовать? И даже повзрослев, спустя 15 лет - он так и не изменился.

Немного о других персонажах.
Айри, конечно, классная. Ах, этот удар менеджеру со всей мощи *__*. С другой стороны - она ходит по краю. Потому что как она поверила ГГ, так же она могла поверить и настоящему преступнику - точнее, преступник даже менее подозрителен.

Меня очень удивила мама ГГ. Сначала она мне показалась не очень-то хорошей - приехать к сыну, тут же заявив, что ей будет скучно с ним сидеть, рушить его привычки и порядок дня.. Да и потом, в детстве: кормит, поит - на этом всё. Но потом это огромное количество доверия, которое она на него возлагала, казалось для меня чем-то невероятным. "Ты не делаешь чего-то плохого?" "Нет!" "Ну и хорошо!" И не важно, что это нарушает закон, главное, что делает правильное дело. Она его даже похвалила и помогла прятать Каё. Мне всё равно не совсем близки отстраненные отношения, но доверие восхищает.

Но. Концовку, на мой взгляд, просто слили. И дело не в оос-е/скомконности происходящего или логической проработке. Она просто была слишком другая. Абсолютно иная атмосфера, подача, темп, происходящее - как будто вырезали из другого аниме и приставили сюда. Последние серии просто не вписываются. Ну и да, мне они и в целом не понравились.

Итог. Аниме очень интересное, но последние серии испортили впечатление.

@темы: Boku Dake ga Inai Machi, Аниме/манга, Арт, Музыка, Отчёт о просмотренном/пройденном

URL
Комментарии
2017-01-06 в 20:44 

Собственно, Яширо-сенсей. Но всё равно до сих пор кажется не совсем логичным его поведение - потому что такое количество сил, которые он вкладывал в помощь Каё ну совсем не сочетаются с тем, что он хотел её убить.
Мне кажется, тут суть в полном отводе подозрений. Органы опеки и родственники будут знать, что мать избивала Каё + когда он таки придет за девочкой, она не всполошится мгновенно. В общем, на мой взгляд, просто соломку стелил. Если мне не изменяет память, может быть я уже что-то путаю. К тому же, у меня есть впечатление, что для учителя-маньяка это должна быть вполне естественная манера поведения.

Объективных намеков, что убийца - это он, кроме "единственный взрослый персонаж, который часто мелькает в кадре", у него не было.
Да, вот с этим не поспоришь. Любой человек с достаточно развитой жанровой смекалкой его сдетектит более-менее быстро, потому что больше-то думать не на кого. Как правило, в классическом детективе преступником не является тот, на кого указывают все обстоятельства, при этом вводить ближе к развязке нового персонажа — дурной тон. Хотя да, меня поначалу тоже Кенья несколько напрягал. У него какой-то очень загадочный и умудренный вид, а оказался просто весьма продуманным парнем.

Последние серии просто не вписываются. Ну и да, мне они и в целом не понравились.
Я просто в край не люблю кому как прием для таймскипа. Действительно создается впечатление сильного разрыва канвы повествования.

URL
2017-01-07 в 18:44 

Kineli
Органы опеки и родственники будут знать, что мать избивала Каё + когда он таки придет за девочкой, она не всполошится мгновенно. В общем, на мой взгляд, просто соломку стелил.
хорошо, а что насчет мелочей по типу подсказать про день рождение и помочь с его подготовкой? не думаю, что маньяки такие альтруисты.

Я просто в край не люблю кому как прием для таймскипа. Действительно создается впечатление сильного разрыва канвы повествования.
я тоже не люблю таймскипы, но тут ещё и характер аниме как будто изменился.

а вы кто-то незалогиненный или просто мимо проходили?

URL
2017-01-07 в 19:19 

мраккультист
не думаю, что маньяки такие альтруисты.
Ничего кроме какого-то механизма извращенного удовольствия в голову не идет.

Господи, это был я. Еще подумал, почему не могу отредактировать комментарий?

2017-01-07 в 19:32 

Kineli
Алан боится темноты, просто не укладывается в голове, как можно помогать и делать что-то хорошее тем, кого собираешься убить х_х

URL
2017-01-07 в 19:47 

мраккультист
Kineli, просто не укладывается в голове, как можно помогать и делать что-то хорошее тем, кого собираешься убить х_х
Чувак детей убивал, он вполне осторожный маньяк и доверенное лицо для жертв, а не безумный мясник. Может счастливую Каё убивать было бы слаще, черт знает. В общем, не тот тип персонажа, чтобы это в характер не укладывалось. Имхо.

     

We won't stop right now.

главная