Kineli
The Gray Garden


Начну с того, что игра мне не понравилась. Совсем. Поэтому, пост получился довольно резким, так что если что, я предупреждала.

Это ещё одна игра, на которую у меня были большие надежды. Я бы даже сказала очень большими, столько прекрасных отзывов - и поэтому я её долго откладывала, чтобы оставить хорошее на потом. Но честно говоря, после прохождения, захотелось сразу пойти и править пост про LiEat: потому что в сравнении, LiEat - великолепна. И если попробовать описать, в чем разница, я бы сказала, что дело в.. очаровании. Это сложно объяснить, но во многих коротких играх есть что-то, что несмотря на малое количество времени заставляет заинтересоваться миром, а внутри что-то сжимается, если что-то случается с персонажами. И вроде ты их видел всего пару часов, несколько диалогов, а уже волнуешься за них.
В The Gray Garden всё совсем по-другому. В голову приходят слова plain или dull, по-русски самое близкое было бы "картонно". И несмотря на множество диалогов и среднежанровую большую продолжительность игры, она вызывает полное безразличие и ощущение "не верю".
В первый раз вижу, чтобы взаимодействие персонажей было таким скучным. Диалоги просты и я бы даже сказала местами примитивны (ровно как и сюжет), и создавалось ощущение, будто игра скорее для младшего школьного возраста, если бы не.. расчлененка или канибализм. И да, "хорошие" персонажи иногда пожестче антагонистов. В мило-няшном мире, на ярко зеленой траве, наши доблесные герои расчленили врагов до состояния фарша, а кто-то пожирал других врагов живьем. Хотя зачем ограничиваться противниками? Некоторые ели и тех, кого называли лучшими друзьями. Так что тут можно сразу перейти к тому, что персонажи мне не понравились, а одна из ГГ вызывала ничего, кроме отвращения.

Геймплей в целом отображает суть игры. Локации огромны и пусты, большая часть времени тратится на хождение. Есть рпг-система, с экипировкой, левлами и скилами, и преграждающими путь "монстрами" (среди которых кролики, гусеницы и другие грозные существа), которые, кстати, на ГГ и не нападают. Но смысла в этом нет абсолютно - главный босс побеждается с закрытыми глазами без прокачки и со стартовым оружием. И даже музыка кажется как-то не к месту. И в целом, ещё можно было бы написать много-много минусов, но основную суть я передала.
В общем, я проходила игру через фейспалмы и "когда-же-оно-закончится". Проходить все игры до конца - одна из моих плохих привычек, особенно, когда жуешь какой-нибудь кактус.

Итог. Жалко потраченного времени.

@темы: Games, The Gray Garden, Арт, Отчёт о просмотренном/пройденном