05:51 

Kineli
Одна из вещей, которая меня беспокоит: режим "сначала интересное".
Он есть в вк, в твиттере, если не ошибаюсь - автоматически в фейсбуке.

Мы выбираем на кого подписываемся, что хотим видеть. Но система решает, что нам показывать, а что нет. Сегодня заметила, что и в группах появился такой режим. То есть, можно зайти в группу в вк, и на стене покажут те записи, которые вк, на основе действий человека, будет считать интересными для него.

И как-то меня это напрягает. Не говоря даже о постоянной слежке и анализе каждого действия человека, создаётся ощущение, когда вместо всего мира, показывают только кусочек. "Самое интересное", да.. Но я не могу объяснить, почему меня так напрягает, что интересное для меня буду выбирать не я сама, а что-то ещё. Как будто... что-то вроде добровольной цензуры? Ощущение "что-то тут не то" не проходит.

@темы: Thinking something over, Daily life/Something personal

URL
Комментарии
2018-05-23 в 07:00 

J e l l y F i s h
Не важно насколько медленно ты движешься, главное не останавливаться
О, тоже заметила, но как я поняла это хочешь пользуйся, хочешь нет?)

2018-05-23 в 07:36 

der BudaiIka
А после нас, хоть Сыроежкин
В Контакте под плашкой Новости-Рекомендации-Обновления-Комментарии есть плашка Сначала интересные (красный огонёк нарисован) бегунок рядом с ней нужно щёлкнуть, тогда "интересное" исчезнет и пойдут посты в порядке их появления.

2018-05-23 в 07:47 

Kineli
J e l l y F i s h, это не совсем касается именно моего удобства. Скорее, меня напрягает путь, по которому развивается интернет. Могу ошибаться, но в фейсбуке - обязательно. А люди, которые интернет для себя только открывают, могут и не знать, что может быть иначе.

der BudaiIka, да, спасибо, я отключила, как только функция появилась. Но я не о себе, а о идее в целом.

URL
2018-05-23 в 08:42 

J e l l y F i s h
Не важно насколько медленно ты движешься, главное не останавливаться
Kineli, Про фейсбук не в курсе. Я как раз их тех кто это для себя открывает, ахах, так как кроме вк никуда не вылазила. Ну...хорошо хоть вк предоставляет выбор, но вообще да... это грустно.

2018-05-23 в 10:35 

der BudaiIka
А после нас, хоть Сыроежкин
При чём это всё подаётся под красивой оболочкой "заботы о пользователях": подберём товары на основе ваших запросов в поисковике (никто не спрашивает, нужны вообще мне какие-либо товары), покажем интересные посты в вашей соцсети (не спрашивая нужно ли мне вообще что-либо интересное) и т.п.
В целом получается как кресло из "ВАЛЛ-И", которое разрабатывалось для пенсионеров и инвалидов, но в результате всё общество уселось в них и разучилось ходить.

Есть, правда, интересная особенность всех этих технологий "заботы о пользователях" - на самом деле они показывают усреднённый (!) контент, без учёта запросов в поисковиках и указанных интересах. И потому я часто вижу в рекламных баннерах товары совершенно не для меня, а в "интересных" постах - вообще какую-то дичь.

2018-06-06 в 20:55 

Kineli
der BudaiIka, но в результате всё общество уселось в них и разучилось ходить
вот почти такое ощущение, да ._.

а в "интересных" постах - вообще какую-то дичь.
при этом в инстаграме теперь вообще ленты нет, насколько я поняла. либо популярные посты, либо проплаченные.

URL
     

We won't stop right now.

главная