05:06 

Kineli
Я знаю, что многих людей задевает резкая критика, и сама не люблю, когда люди не умеют критиковать работу: используют слишком резкие выражения и так далее. Про токсичную критику, где переходят на личности, можно даже не говорить - она однозначно вредна.

Но я не понимаю не только неуместную критику, но и неуместную похвалу. Это часто бывает на англоязычных ресурсах, например, в каналах в дискорде. Кто-то выкладывает явно плохой фанарт: с кривой анатомией, грязными цветами и ужасными тенями - а люди хвалят. Вплоть до случая, что "чудесно, замечательно, целый день бы смотрела! ..а это ведь такой-то персонаж, да?" - потому что там персонажа было крайне сложно узнать.

И сама по себе похвала - дело хорошее, но... оно как-то теряет свой смысл? Потому что когда выкладывают действительно стоящие работы.. реакция та же самая. Новых слов не придумали, и таким образом, кто бы что не выложил, получает примерное одинаковое количество примерно одинаковых эпитетов. С таким же успехом можно написать программу, которая будет генерировать случайные комплименты.

То есть, я не против того, что людям приятно. Но если слово "замечательно" применять ко всему - оно теряет своё значение. Вместо посыла "все рисуют офигенно", мне кажется более логичным "все рисуют по-разному, и в том, чтобы рисовать криво - нет ничего плохого".
Из той же серии, почему я не люблю фразы, что все люди сильные и так далее. Это лишает слово смысла и одновременно как будто говорит, что быть средним или слабым - это плохо.

Апд: поняла, что ещё меня в этом напрягает. Неискренность. Когда очевидно, что человек не думает, что это "ух-ты-как-круто-офигенно!11", но всё равно так пишет, чтобы "поддержать".

@темы: Thinking something over

URL
Комментарии
2018-07-12 в 05:36 

J e l l y F i s h
Не важно насколько медленно ты движешься, главное не останавливаться
Как сказала одна моя подруга художник "Для некоторых, если ты рисуешь елочку не просто насаженными треугольниками друг на друга, ту уже бог и царь" На самом деле некоторые опираются на свои способности. Хм, как бы объяснить, человек который умеет рисовать или в этом разбирается, у него есть магическое зрение. Например, вот чисто по себе заметила, что иногда подмечаю те косяки которые обычный обыватель не в состоянии заметить. Например я вижу что голова как у головастика и это странно и некрасиво, потому что я примерно знаю какая она должна быть и это явно не чиби стиль. А другой человек скажет вау круто супер, давай еще. Поэтому возможно просто не каждый настолько прошаренный что бы уметь вот так нормально критиковать ))

2018-07-12 в 06:36 

Kineli
J e l l y F i s h, да, с этим я согласна. Но я о работах, которые даже не просто "не очень", а явно начинающие, непропорциональные и неприятные на вид. Что-то в духе "в первый раз взял планшет".

Например, я не умею рисовать. Поэтому многие косяки я не увижу. Но есть работы, которые, к сожалению, плохие как на них не посмотреть..

URL
2018-07-12 в 06:44 

J e l l y F i s h
Не важно насколько медленно ты движешься, главное не останавливаться
Kineli, Ну я поняла о чем ты, тут скорее всего хотят как-то поддержать художника, но перегибают палку. Или же это часто пишут друзья этого человека. Помню наткнулась на какую-то группу, где девушка обводила фотки и как я поняла одна из комментаторов это была ее сестра что все время писала как она великолепно рисует...это было забавно читать )) Конечно если все время хвалить кого-то он как был так и останется на своем ур, а нафиг куда-то двигаться если и так все шикарно ахах )

2018-07-12 в 06:58 

Kineli
J e l l y F i s h, мне ещё не нравится сама идея говорить то, что на самом деле не думаешь. Ну, это же ложь, всё же.

URL
2018-07-12 в 07:13 

J e l l y F i s h
Не важно насколько медленно ты движешься, главное не останавливаться
Kineli, Ну тут двояко. Естественно на первых порах ты не будешь выдавать шедевры и скорее всего все твои работы будут выходить кривыми и уродскими. По себе знаю ахах. Но для того что бы двигаться дальше, автору нужен зритель. Но если этот зритель будет то и дело бросать автору вот так правду в лицо может привести к тому что человек впадет в депрессию и в общем даже если и имел шанс и желание научиться, то забивает на эту затею. Поэтому даже не знаю, с одной стороны такой лукавство и поддерживаю и так же наоборот. Тут скорее всего некая золотая середина нужна. Просто не каждый что начинает рисовать готов к реальной критике своих работ...прям естественный отбор происходит ахах. Хотя может это и хорошо...потому что если не можешь выдержать критику, то дальше и нет смысла продолжать ибо ее будет очень много. Я например просто тащусь когда меня критикуют, это для меня как пик удовольствия ахах и сама не люблю когда пишут ой красиво или ой классно, мне кажется от этого я тупеть начинаю в рисовании ахха) Ты понимаешь что рисуешь не оч и ждешь что тебя ткнут в то что именно у тебя "не оч выходит" для того что бы исправить это, а тебе начинают все писать как все классно ахах)

2018-07-12 в 07:33 

Kineli
J e l l y F i s h, мне кажется, даже "правда в лицо" не должна быть жёсткой.
Можно сказать "обратите внимание на тень на лице, она должна быть слева и не чёрной", а можно сказать.. ну, я думаю, тут легко представить любого злобного критика.

в целом, пост не о том, что надо критиковать или нельзя хвалить. скорее о том, что неискреннее восхищение, она же лесть - это не очень здорово.

URL
2018-07-12 в 07:40 

J e l l y F i s h
Не важно насколько медленно ты движешься, главное не останавливаться
Kineli, :D Ну я бывала в разных ситуациях и даже мягкую критику автор принимал настолько на свой счет, что буквально закрывал тебе рот. Или еще эта хваленая фраза "Не нравится не смотри" ахах))) Люблю ее ))) Но а вообще, нужна некая середина ))

2018-07-12 в 07:41 

J e l l y F i s h
Не важно насколько медленно ты движешься, главное не останавливаться
в целом, пост не о том, что надо критиковать или нельзя хвалить. скорее о том, что неискреннее восхищение, она же лесть - это не очень здорово.
Ну да, трудно не согласиться, лицемеров никто не любит )):lol:

2018-07-12 в 11:16 

Reuniko
Kineli, замурчательный пост, так держать :vo:

2018-07-12 в 16:26 

Bats
Bats
Kineli, мне кажется, многие люди хвалят не очень качественные работы по ряду причин:
1. автор работы им нравится и им хочется сделать ему приятное;
2. их чем-то зацепила вот именно эта работа, ну вот такое у них чувство вкуса (я часто думаю, глядя на кривые магнитики, которые покупают туристы, все ли они слабовидящие или это такой вот альтернативный вкус);
3. им в работе важен сюжет и фэндом, а не качество.

     

We won't stop right now.

главная