Durarara!

Мой черновик с заметками по ходу сериала пропал Т_Т. ксо =_=. пишу с нуля
Вроде посмотрела недавно, впечатлений было огромное количество.. А уже через час-два все эмоции пропали. Поэтому, поставлю отчёт на чистом рационализме
. (ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ!)
Как всегда - я ожидала другого. Как раз то, что было показано в первых сериях - нечто лёгкое, но интересное. Про хороших старшеклассников с примесью мистики.. Но на деле сюжет закрутили так, что всё стало как-то слишком серьёзно.
Если в целом - аниме шикарно. Выдержанный стиль, необычная динамика, что-то цепляющее и захватывающее.. Нигде я не видела таких интересных повторов "что было в предыдущих сериях". Вот серьёзно - режиссёрская работа настолько хороша, что даже эти повторы не хотелось проматывать! Графика и музыка - так же оригинальны и находятся на высоком уровне. Иногда возникало ощущение, что некоторые детали (особенно в персонажах) мне что-то напоминают, но я так и не могла вспомнить, где я это видела. Но не смотря на это, штампов, как мне кажется, в этом аниме всё же нет. Но больше всего меня порадовало наличие интересных персонажей) Именно на них всё и держится.
Персонажи.
Когда я пишу о как-то аниме - о персонажах я люблю рассказывать больше всего. Так вот, в Дюрараре они весьма необычны. Необычны хотя бы тем, что не с первого раза мне удалось определить, к кому как относится
Микадо Рюгаминэ. Лицемер. Сам весь такой невинный, тихий, да скромный.. и постоянно вызнаёт что другие думают о его группе. Характер чуток бесхребетный. Ведь этих долларов вытянул Изая, всё-таки. Да и основную цель группы её лидер умудрился забыть. Хотя сама идея "создать группу людей, чтобы делать хорошие дела" мне очень нравится. И это действительно здорово). Но их лидер не впечатлил меня. Да и не понравился, к слову.
Кида Масаоми. Вообще, до начала просмотра думала, что он будет неким пай-мальчиком. Но то, каким он был представлен в начале сериала удивило меня в хорошем смысле этого слова. Неприятно признавать, но в начале мне он понравился. =___=. Он казался хорошим. Весёлый, очень-очень разговорчивый (а мне нравятся, когда много говорят). Когда услышала его фразу "до тех пор, пока я буду с ним, я сделаю всё возможное, чтобы не подпустить его к тёмной стороне этого города ", стала думать, что Кида ещё и хороший друг. Но на деле, парень - идиот. Причём, не только идиот, но и эгоист. Но есть эгоисты в хорошем смысле слова, а есть в плохом. Вот данный экземпляр как раз второй случай. В принципе, его прошлое, с трудом, но ещё и можно было простить. Можно было понять и то, что он пригласил друга в Токио чисто "для себя", чтобы не загнуться от одиночества. Но когда он воссоединил банду - это уже слишком. Тоже мне, ещё один недо-мститель =_= ("везёт" мне на такие типажи в последнее время). В общем, как известно, месть - она всегда делается чисто для самоудовлетворения. Но Кида пошёл грязным путём. Он использовал свою банду для совершения этой мести и он знал, что подвергает опасности этих людей. Он знал, как опасен противник, что это, возможно, вообще не человек. Из-за его действий пострадало множество людей. В конце концов, он и потерял "нить" своей "мести", да и вообще, медленно, но верно стал слетать с катушек. А ведь он даже и не думал мстить за Анри. Ведь если она так дорога для него - зачем он так отдалился от своих друзей? Зачем он наорал на неё? Я думаю, он хотел как бы "отыграться" за своё прошлое, за то, что не помог тогда своей девушке. Совесть, видите ли, мучила. Только о методах, как всегда бывает в таких случаях, Кида забыл. И то, что он творил зло, которое превосходило его прошлый поступок, парня не волновало. Не знаю, на него смотреть было противно. Особенно на то, как он общался со своей девушкой после случившегося с ней. Ксо, ну если виноват, так веди себя подобающе! >_< В общем, хронический трус. Ведь то, что он всё же сбежал со своей девушкой в конце и кинул своих "друзей на время" - разве не показатель этого? (кстати, его девушка мне не нравится. что-то есть в ней.. отталкивающее. не удивлюсь, если она потом окажется предательницей)
Хотя, на самую последнюю разборку Масаоми шёл эффектно. И глаза, действительно были готовые убить. (в аниме редко получается показать это, но в этот раз художники постарались). (но с с другой стороны, никогда не любила персонажей с суицидальными наклонностями =_=) И, ксо, я всё же не хотела, чтобы его прибили там >_<. Хотя, опять же, Кида - полнейший идиот. Никогда не понимала всех этих банд. Никогда не понимала таких людей, как Кида.
Анри Сонохара. И она мне не понравилась)) да что же такое >_< по идее, обладает такой силой.. (жуткой силой, кстати). Но вместо того, чтобы дать отпор, заступиться за себя, она лишь посильнее прижимается к стенке. Положительностью тоже не страдает. Например, когда к ней в дом пришла недо-Сайка в её доме раздался звонок и эта "Сайка" пошла открывать. Анри тогда понятия не имела кто за дверью, но знала, что её гостья может этого посетителя искалечить. И какие её действия? Прячется за шкафом. А ведь она сразу могла разобраться с недо-Сайкой или хотя бы предупредить человека за дверью об опасности. Не люблю таких нерешительных мямль. Чего-то достойного уважения я не увидела.
Селти. А вот она хорошая девушка. Такая милая)) И самое интересное, очень добрая и чувствительная и отзывчивая. И человечная, несмотря на то, что не человек. Одна из лучших аниме-девушек. Но, кстати, интересный момент насчёт комплексов - вот кто-то из-за формы глаз волнуется, кого-то волосы свои не устраивают.. а вот Селти ходит без головы - и ничего, вполне счастлива))))). Не озлобилась, не ноет и не проклинает весь мир.
Шизуо Хейваджима. Ох, двоякое отношение.. вроде и хороший, но всё же, его мания всё крушить мне не нравится. Интересно, кто за всё это платит? Хотя, несмотря на свою жестокость, он с этим борется. И друг понадёжнее, чем большинство персонажей. И то, что он хочет прибить Изаю - определённо хорошо! **
Орихава Изая. Сволочь. Этакий японский сетевой тролль. Хороший психолог, умелый манипулятор. Изворотливый, сильный, с признаками садизма. И со сдвигами в голове (вспоминаем эпизод с телефонами). Неплохой наборчик для глав. злодея. Ненавижу таких >_<. "Любит людей"?. Ага, как же. Любит издеваться над людьми - вот это уже правильнее. Не понимаю, почему он многим нравится - моральный урод же! Из-за такой всеобщей любви до просмотра аниме я даже думала, что он положительный персонаж). Но, получше взглянув на его рожу, стала сомневаться). Сомнения были до второй серии. Вроде и похитил девушку, но, может, это он так её мозги вправлял? По крайней мере, любой нормальный человек после его тирады не спрыгнул бы с крыши. Но есть одно маленькое "но". - Изая долго общался с этой девушкой. И он знал, что сказать, чтобы она остановилась. Соответственно, он знал и что сделать для обратного результата. Поэтому, он намеренно, лишь ради веселья, морально (и косвенно физически) убивал девушку. Как же хотелось этому Изае хорошенько врезать >_<. Так что, аниме стоило смотреть хотя бы ради этих кадров ^^:
смотреть

К слову, удивило, что он знает русский Оо. Причём, хороший русский и даже без ошибок. Хотя акцент.. это надо слышать ^^""""".
Кадота, Уолкер, Эрика и Тогуса. Хорошие, адекватные люди. Хотя, некоторая извращённость отаку совсем не радует). Но их не особо раскрыли.
О дружбе и любви в аниме.
Отношения между людьми в этом аниме, как мне кажется, чем-то напоминают аниме "Нана". В Дюрараре мы не увидим дружбы настоящей. Такой, как мы видим её в Ванписе, например. Или в большинстве сёнэнов. Именно поэтому, это аниме так реалистично даже при том, что среди персонажей - половина психи. Грустная правда - друзей забывают. Можно годами общаться с человеком, ходить с ним куда-то, часами болтать.. и так и не узнать его. *пессимист мод on* =_= Но это - аниме, там всё не так безнадёжно. У нас же ещё хуже. Например, никто бы не спас ту девушку-самоубийцу. И не только её. Вообще, всё закончилось бы значительно драматичнее.
Что же касается романтический отношений.. это ужасно. действительно ужасно. Что у нас имеется? Двое больных, один из которых любит голову, а другая просто дура. Парень, который сам не знает кого любит, да и любит ли вообще (к концу определился). И другой парень, который влюбился в одноклассницу чисто из-за внешности. Что, в общем-то, тоже вполне реалистично. И я всё больше убеждаюсь (хотя, куда уж больше?), что всякие романтические отношения - чистый идиотизм. Влюблённость Селти и Шинры (или как его там зовут) чуть более глубоки, но всё же, он же ещё ребёнком делал ей вскрытие Оо. Да и скрывает он от неё слишком много.
Осты.
Замечательная музыкальное сопровождение. Во первых, оно не типично. Какое-то.. современное, что ли? Не все мелодии подходят под просто прослушивание, но в аниме они вписываются идеально и, кроме того, замечательно подчёркивают момент. Даже и настроение соответствующее устанавливается). Так что, осты выложились на полную) Можно, кстати, даже какие-то русские мотивы услышать))). И достаточно необычный момент - у них песня одна, секунд 10 прозвучала - так в остах и её полную версию можно было найти. И не жалко им было записывать...
Что касается опенингов и эндингов мне они тоже понравились. Причем, хорошо поделено аниме на две части - там, где OP полегче, и где более ангстовый. Оба замечательно сделаны как музыкально, так и в видео-ряде. Второй как-то особенно в моё настроение попал). Эндинги несколько похожи, но всё равно нравятся)))
Ещё немного о впечатлениях:
Я уже не раз говорила об реалистичности аниме в некоторых аспектах. Но по крайней мере надеюсь, что все эти банды - огромное преувеличение. Зато, сила интернета показана хорошо) В середине аниме немного перекрутили сюжет, но потом вроде выпрямилось. Не знаю как кому, но драма в аниме тоже присутствует. В какой-то момент казалось, что всех вообще переубивают =_=. Хорошо, что всё закончилось относительно неплохо. Кстати, Дюрарару лучше смотреть ночью, так как основные события там происходят либо на закате, либо как раз-таки ночью. Атмосфера, такая атмосфера **. Хотя с пафосными выражениями, которые так любят использовать пишущие рецензии, по типу: "город - тоже действующее лицо Дюрарары" или "город живёт своей жизнью" не согласна. Токио там, как и везде - это лишь декорации. Да, красивая, высококачественная, но - декорация. Из минусов хотелось бы отметить недоконченность некоторых линий. Всё же, серий явно маловато и кое-где было скомкано, некоторые персонажи не раскрыты, а по некоторых вообще забыли. Хотя, если учесть, что экранизировали лишь 3 новеллы из более, чем 9... Ещё можно многого ждать, хотя, вроде бы, и ясный конец. Точнее, почти ясный. А если ещё точнее, то всё закончилось только для тройки школьников, а у остальных всё впереди)
Итог:
Обязательно смотреть. Очень.. свежее аниме. Таких мало) Надеюсь, оно и при повторном просмотре будет интересным)
странно, но пост писался очень "туго".