Я стараюсь держаться от политики подальше. Это грязная и отвратительная вещь, не хочу притрагиваться к этому. Но хотя я и стараюсь оградить себя от новостных каналов и статей - в последнее время меня начинает беспокоить, что происходит. Запретили критиковать церковь, запретили одобрять нетрадиционную ориентацию. Свобода слова и мнений? Нет, не слышали. Я не могу быть уверенной, что меня не посадят за атеизм в ближайшее время.
И тот идиотский закон об образовании, который даже не верится, что мог быть рассмотрен, был принят. В школах из ~10 предметов - 2 религиозных (сужу по расписанию двоюродного младшего брата), а в институтах хотят сокращать и так малочисленные бюджетные места. Преподаватель по педагогике, которая участвует в различных обсуждениях об образовании, говорила, что количество обязательных ЕГЭ хотят увеличить до 6-7, и при этом вернуть вступительные экзамены в вуз - "а вдруг кто на ЕГЭ жульничал?"
А эта фигня со списком запрещенных сайтов? Или новый законопроект, который собираются принять (а его примут), о запрете скачивания с торрентов? Это просто разом лишиться всего: начиная с аниме и музыки, заканчивая программами и учебниками. Я даже представить не могу, как можно будет обойтись без всего этого. Это как будто вернуться лет на 5 назад по отношению к технологиям.
"отсюда надо валить" - просто напрашивающийся вывод.
Но это всегда было как-то мимо меня - я вообще в Японии жить хотела. Так что пока открыт визовый режим, все нормально. И вот, когда эта возможность на расстоянии 2-3 лет, и в Японии начала твориться какая-то фигня. Сначала стала появляться информация о переписывании истории, что Япония отказывается признавать преступления, совершенные во Вторую Мировую. И это очень тревожный сигнал. Если ты знаешь и помнишь свои ошибки, критикуешь их, учишься на них, то это гарантирует, что ты их не повторишь. Но если постараться просто "забыть" об этом, стереть все упоминания.. это даже не просто недостойное поведение или трусость, возникает вероятность, что эти ошибки будут совершаться вновь.
Нет, правда, такое чувство, что Япония решила соревноваться с Россией по тупости законов. Например, в Японии стал действовать закон, что нельзя танцевать после полуночи в ночных клубах. Я в клубы вообще не хожу, но зачем запрещать то, что не приносит вреда? Люди отдыхают, расслабляются, как, вот КАК это вообще можно запрещать? Больше всего поражает реакция некоторых людей, которые радуются закону, говорят, что "быдла будет меньше". Во первых, как можно радоваться ограничению свободы действий? А во вторых, запретили только танцевать, пить, например, можно. И каким образом это уменьшит количество "быдла"? не говоря уже о том, что музыкальные предпочтения не делают человека более или менее образованным.
Но что меня добило и, в общем, толкнуло на написание поста - это то, что Япония собирается возвращать армию. Лично мне нравится, что написано в японской конституции: " «Статья 9. Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров. читать дальше
А сейчас конституцию хотят менять. То есть, к миру Япония больше не стремится? Тем более, что фактически армия у них и так есть. Что-то быстро у Японии прошли "вечные времена". Нет, я понимаю, что ситуация с Северной Кореей очень напряженная, но почему-то у меня остается ощущение, что не в Корее дело. Это больше похоже на начинающуюся милитаризированность страны, нарастание агрессии.
И честно говоря, это влияет на мое желание поехать в Японию. У этой страны много минусов, но для меня плюсы все перевешивают. Но последние события заставляют меня сомневаться, больше всего я не хочу быть замешанной в какой-нибудь войне. Я хочу жить в стране, где могу чувствовать себя свободной.
Конечно, у меня всегда был "запасной план", что если в Японии что-то изменится, то можно поехать в Швейцарию - страна, по моему личному рейтингу, стоящая на 2 месте. Сейчас я, наверное, даже рада, что пошла на языки - три иностранных (не считая русского) открывают более широкие возможности к переезду, чем один английский. Но если раньше этот "запасной вариант" так просто и висел в моей голове, то сейчас мне почему-то хочется разузнать о нем побольше и заодно почитать и о других странах. На всякий случай.
kineli
| пятница, 31 мая 2013