Еще отчет. На этот раз о небольшой книге. Когда я пишу о книге, не связанной с аниме/мангой - это всегда внезапно). Особенно, если эту книгу я прочитала добровольно и не из-за домашнего задания.
Когда это было в последний раз? Не в ближайшие лет шесть точно. Название книги - "Братья Храброе Сердце", написана Астрид Линдгрен. Это сказка, их я в целом не люблю
(но есть одна история одного автора, которую было бы неплохо закончить. надеюсь, автор этот пост прочитает и намек поймет) ). Сказки, хоть и называют глубокими и мудрыми, часто слишком пресны для моего восприятия, скорее раздражают своей нелогичностью и странным, неестественным языком написания.
Но все же, вчера я как-то скорее случайно принялась за эту историю и мне просто не захотелось прекращать читать. Так и прошло время, пока я не дочитала до конца. Причина, по которой эта книга меня заинтересовала - мне слишком понравились иллюстрации - особенно та, которую я поставила в пост. Хотелось узнать, кто там изображен. Кроме того, важно, что рисовал человек, эту книгу любящий. Иногда в вк можно найти замечательных художников.
Саму историю с именно этими иллюстрациями можно прочитать
тут. посмотреть их отдельно -
здесь.
Кстати, хотя, пусть здесь и далее я постоянно употребляю термин "сказка", все же, я бы добавила еще жанр "фентези". Что-то вроде "Хоббита" - оно не совсем для детей.
Впечатление от прочитанного осталось неоднозначное - я бы сказала, что мне скорее понравилось, чем нет, но конец определенно все испортил.
а дальше пошли спойлерычитать дальшеВся эта идея, что после смерти будет другой, более прекрасный мир - мне чужда и неприятна. Взгляните уже правде в глаза - после смерти не будет ничего. Нет смысла строить иллюзий из страха.
И самоубийство. У меня создалось впечатление, что в книге это даже поощряется - особенно этот конец. Парализация - это безусловно ужасно, но не лучше было бы, чтобы Карл все же нашел лекарство для Юнатана, пусть и после каких-либо трудностей? Да, там говорилось, что это неизлечимо, но в конце концов, волшебно-найденное лекарство, это звучит реалистичнее, чем второй загробный мир. И ведь если те, кто умирают в первом - попадают во второй, не значит ли это, что тот тиран и его солдаты тоже последуют туда? значит, начнется по второму кругу?
Нет, я никак не могу понять посыл "если сложно - убейся". В конце концов, почему тогда так не сделали все те, кто жил под гнетом? Если так легко перейти в другой прекрасный мир.
Думаю, из-за этого, мне кажется, что детям такое лучше все же не читать. Мало ли, кому придет в голову "посмотреть на волшебную страну". Но лично я планирую перечитать на английском - русский перевод слишком слащавый.
Мне кажется, в аниме/манге эта тема представлена.. правильнее. Если кто-то близкий умер - это больно, это очень больно, это невыносимо. Но ты при этом должен жить. Обязан.
В книге скорее чувствуется тяга к смерти. Как Карл ждал, когда умрет от болезни. Как он и Юнатан радостно совершили самоубийство. Ок, это звучит не так мрачно, когда знаешь, что они потом попадают в другой мир. Но все равно у меня все внутри протестует против такой трактовки самоубийства. Это как будто обесценивает саму жизнь.
Что касается персонажей - для меня полноценные и живые персонажи в сказках - это что-то невероятное. По крайней мере, мне обычно попадались максимум какие-то образы с встроенных набором качеств, которые должны быть переняты ребенком. Я не могу утверждать, что прониклась персонажами в этой книге - но они определенно были гораздо более настоящими, чем в остальных представителях жанра. Пусть они и остаются образами - но такие образы мне нравятся, хотя и не во всех моментах.
Кроме того, я люблю тему братьев, а практически вся книга была про них. Несколько раз промелькала мысль - "а ведь если это правильно подать, то может же выйти замечательное аниме!" Но с другой стороны - лучше уж так, иначе некоторые особенно.. кхм, странные личности извратят и эту историю. Не трудно догадаться, как они интерпретируют отношения между главными персонажами =__=.
Книга быстро стирается из памяти - основную часть поста писала через час после прочтения, но уже с трудом выуживала из головы впечатления. Сложно писать о том, что понравилась - уже не помню, хотя ведь было что-то. Странно, пост получился скорее негативным, а ведь хотелось написать совсем по-другому - хотела рассказать побольше о персонажах, о каких-то близких моментах. Наверное, слишком неприятный осадок остался от конца, что перебил все остальное. Итог. Стоит прочтения.