Читала интервью с сотрудниками "Грамота.ру" - главным редактором и главным консультантом. Обычно меня не интересуют такие статьи, но там как-то легко и интересно написано было, что чтение хорошо пошло. И я до сих пор удивлена, насколько адекватное отношение у Грамоты.ру к правилам, к языку и прочему. Просто удивительно адекватное.
And this:

"— Так, а что с кофе? Правда ли, что он теперь среднего рода?

Владимир: Правда, что среднего — в разговорной речи. Неправда, что теперь. Уже в словарях 70–80-х была такая помета: средний род слова «кофе» — допустимо в устной речи. И здесь сейчас ничего не изменилось."

------
Теперь каждого, кто исправит меня насчет кофе, буду тыкать носом в эту статью, пока не сломаю он не поймет, что не прав. Столько раз исправляли, а ведь не ошибка >_<.
А вообще к кофе у меня отношение на ассоциациях. Мне кажется, что когда говорят "вкусный кофе" - это горький, серьезный напиток. А когда "вкусное" - то сладкое, с молоком и, возможно, с мороженным.

и еще понравившиеся цитаты:
______________________
о "гибели" русского языка
___________________
о граммар-наци

--------
Я уже говорила про удивительную адекватность статьи? Скажу честно - я не совсем грамотная. Иногда говорю не по правилам специально, но часто делаю кучу именно ошибок, многое не знаю, а внимательность и орфография у меня хромает на обе ноги. Но даже несмотря на лингвистическое образование, я не считаю язык краеугольным камнем жизни, пока текст читабельный - для меня это нормально. А активные и агрессивные "граммар-наци", которые за буковками ничего не видят, вызывают у меня неприязнь. Мне всегда казалось, что смысл и/или чувства, которые вкладывает автор, гораздо важнее (не)соблюдаемых им правил.

полная статья здесь.