The World Ends With You
(すばらしきこのせかい
По духу TWEWY немного напоминает Дюрарару: когда сеттинг современного города играет больше роли, чем просто декорация - это скорее часть истории.
Но если Дюрарара была в Икебукуро, то TWEWY - в Шибуе. Наверное, играть ещё интереснее, если уже знаешь все эти места. Но, думаю, это работает и в обратную сторону - мне теперь хочется увидеть Шибую, как никогда ранее. Возможно, я даже смогу не потеряться *_*. (Но в игре мне с моим топографическим кретинизмом было сложно. К концу часами кружила по локациям, пытаясь методом тыка выйти на нужную - карта не помогала от слова совсем х_х).
Но смотришь на twewy и думаешь, и правда, как прекрасена современная культура. Как прекрасен современный мир. Всё же, оригинальное японское название тоже было дано не зря.Мне показалось жутко интересным, что какие-то загадки в игре иногда имеют тройное дно - вот, кажется, очевидно, что врут - и как будто "догадываешься" до истинного положения дел.. но нет, на самом деле и это было неправдой.
И мне понравилось, что некоторые идеи, высказанные в игре, сходились с моими мыслями, которые я не могла сформулировать или отвечали на вопросы, на которые давно вызывали размышления. Как пример - я давно думала, почему люди так любят обмениваться идеями и мыслями. Вроде даже пост об этом писала. Но теперь я кажется, понимаю. Так же возникло несколько внутренних конфликтов на основе полученнового игрового опыта - но я ещё не совсем знаю, как их разрешить и туда ли приведет меня моё решение. Но так или иначе, я люблю, когда есть над чем подумать.
Итак, что у нас есть особенного в игре, кроме сюжета и геймплея (о нём ниже).
Во первых, ГГ с собственным характером, который ярко выражен и не надо дополнительно придумывать.
Во вторых, музыка. Куча музыки. Я не знаю, сколько всего было треков, но их было очень много. И новые осты добавлялась после некоторых сюжетных поворотов. И всё очень отличается от того, что бывает в играх, поэтому опять, спасибо игре за новый опыт.
В третьих, стиль. Потому что он тут везде, от оформления самой игры, до частей геймплея. И из-за этого так поддерживается атмосфера *_*. Иногда под "стилем" имеется в виду "мода" и "тренды" - бывало, что за ними нужно буквально следить, чтобы пройти игру.
И таким образом, в первый раз в жизни я обращала внимание на модные тенденции). Это так необычно, хотя с названия Natural Puppy меня мимимишит до сих пор. читать дальше (пока без спойлеров)Геймплей (я играла на 3DS, на iOS что-то может отличаться) мне показался очень интересным - атаки, где нужно было дуть на экран до сих пор вызывают у меня восторг. И самое главное - система боя, прокачка, то есть геймплей в целом - он не то, чтобы оригинален - он уникален. У меня не такой большой опыт в играх - но так или иначе, всё одно и тоже. Качаешься, получаешь очки, которые разбрасываешь по статам ты или система, чем выше лвл, тем сильнее умения можно взять, следишь за HP каждого сокомандника и тд.. В twewy всё по-другому от слова совсем - и это замечательное чувство, как будто в первый раз пробуешь играть - всё новое и незнакомое. (Правда сначала в игре приходится прочитать мануал инструкцию, чтобы всё освоить.) Повышение уровня увеличивает только HP - и оно общее на двух персонажей, статы повышаются экипировкой, а чтобы носить вещи лучше - надо много кушать. Сражаемся на двух экранах одновременно (не пугаться, один экран может взять на себя система), а вместо оружия у нас значки, которые дают различные способности. И для атак (которых огромное количество), нужно не только использовать кнопки (это для верхнего экрана), но ещё и тыкать, активно водить, нажимать, рисовать кружочки стилусом.
А ещё можно регулировать сложность и свой лвл в любое время. Казалось бы такая удобная штука! Можно настроить точно под себя и всегда исправить, если слишком сложно/легко.
Но со мной получилось наоборот. Попробовав перейти на hard, я просто не могла поставить уровень ниже. По крайней мере, пока не проигрывала раз -ндцать. Сколько часов я убила, пытаясь справиться с боссами.. это лучше не считать. А учитывая мою склонность хотеть больше, больше лута, я ещё и ставила HP на минимум. В итоге, через игру местами буквально продиралась, выкидывая огромное количество времени на битвы, что они меня уже достали. Но я всё никак не могла остановиться.
Это я всё к тому, что не надо повторять мои ошибки. Во первых, даже на easy часто выпадают замечательные значки, которые не получить через другие уровни. Во вторых, так быстрее и легче качаться, чтобы при желании потом повысить сложность. К игрокам игра, кстати, относится очень дружелюбно. Пройдя определенное количество сюжета, при гейм овере можно начинать не с последнего сохранения - а с начала битвы, тут же изменить сложность на легкую или вообще сбежать от некоторых противников.
Одежда, повышающая статы - тоже довольно интересный элемент геймплея. Потому что чтобы что-то надеть, нужна не сила, не ловкость, не уровень - а храбрость. И это можно понять - нужно обладать достаточным запасом смелости, чтобы хотя бы примерить некоторые вещи. Правда у нас есть только иконки одежды и мы не видим, как оно выглядит на персонажах, но при должном воображении... (а игра ведь и о воображении в том числе). Но сразу скажу, что я не одевала ни на кого ничего обидного, даже если это прибавляло хорошие статы. Но при этом красотой и логичностью мы тоже не заморачивались, что делало некоторые комплекты довольно забавными.
А ещё, игра дает опыт за то.. что не играешь. Правда о_о. Для меня, человека, который любит проходить всё залпом, это было удивительно и странно, но на самом деле, это сделано не просто так.
Ещё один способ получить опыт - ходить куда-то с DS. А если ещё и встретить других людей с этой же консолью..
Минус геймплея - не всегда сходится с сюжетом. Например, бывало, что легко выигрываешь битву - и тут оказывается, что по сюжету она была тяжелой и вообще вы проиграли.
И конечно, это самые базовые вещи. Бывали моменты, когда геймплей казался гениальным - но это уже лучше не спойлерить.
Что мне показалось скорее минусом - неостанавливающийся темп игры. Некогда расслабиться, всё время приходится быть в напряжении. Например, в Персоне между сражениями есть спокойное, свободное время, даже в Данганронпе, и то, есть мирные моменты, когда можно походить и поговорить с персонажами. Тут же надо мчаться по миссиям, от одной до другой, без сна и отдыха (для ГГ - буквально). И каждый день, от каждой миссии зависит жизнь. И хорошо, когда только твоя - потому что всегда бывает хуже.
С одной стороны - это очень атмосферно. С другой - морально устаешь. И вроде уже понимаешь, как тяжело ГГ и сам хочешь, чтобы всё закончилось.. но желания противоречат сами себе - чтобы заканчивалась игра, всё же не хочется. Конечно, есть пост-игра (за которую можно засесть дольше, чем за сам сюжет), но ведь это всё равно немного не то? Хотя, даже в пост-игре есть интрига. Серьезно.
Само собой, интересные характеры и их развитие тут тоже есть. Плюс много интересных тем. Но остальное - под катом, потому что спойлеры.
простыня текстаЯ думала, что знала некоторые спойлеры, но оказалось, что почти ничего. Только одно плотно засело в голове - кто-то как-будто предаст, но на самом деле этот персонаж хороший. И это как раз та история, когда спойлеры читаешь неправильно - потому что я была уверена, что это касается Джошуа. Всё это привело к большому недоразумению и попыткам проникнуться к персонажу, который меня раздражал с первого появления. И в начале его недели я очень старалась рассмотреть в нём хоть что-то из этого "хорошего". И очень расстраивалась, что у меня не получалось. Хотя уже где-то на 3м дне 2ой недели у меня начали закрадываться подозрения: ведь чтобы персонаж предал, ему для начала должен кто-то верить?
Ну, а что касается Бита - вступление в организацию мне предательством не показалось.
Так что, несмотря на одну из основных тем "Trust your partner", у меня после прохождения скорее сложился вывод "Trust your partner. But not every partner". Просто мне кажется, что доверие - это очень важная, но очень сложно-получаемая вещь. Это не что-то, что может выдаваться автоматически - за статус партнера, например. Это то, что надо зарабатывать своими действиями. Поэтому, как мне кажется, партнеры должны стремиться к доверию - но появится ли оно - зависит от обоих.
Персонажи.
Неку. Мне кажется, я очень понимаю Неку. Не говорю что похожа, но есть моменты, где можно "relate". Не знаю, упоминала ли до этого, но я совершенно не умею работать в команде и я невысокого мнения о людях в целом. В сети ты сам можешь выбирать компанию - дайри ли это, или вк - если люди познакомились и общаются, у них есть общие интересы. В ирл же - полный рандом, который обычно не в мою пользу. Я считаю, относиться стоит людям так, как ты о них думаешь. И правда не понимаю, зачем тратить время на разговоры и вежливые улыбки, если человек тебе не нравится.
Возвращаясь к Неку, мне показалось, что то, что у него мелькали не самые дружелюбные мысли, очень добавляло реалистичности. Мысли ведь не контролируемы, человек может уставать, злиться. Но несмотря на раздражение, люди всё равно пытаются найти контакт или хотя бы не усугублять конфликт.
Я не могу осуждать Неку за то, что он не хотел работать с другими. Как в этом вообще можно обвинять? Верить кому-то, открываться кому-то - это всегда риск. Может, в итоге останешься опустошённым внутри, и свой мир будет почти фатально ранен. А, может, в итоге получишь что-то офигенное. Как повезет. Рассчитывать только на себя надежнее и предсказуемее. Но с другими людьми выше шанс открыть что-то новое. Везде свои плюсы и минусы. Так что рисковать или нет - личное дело каждого.
Но для людей, которым необходимы другие люди, гораздо больший риск - это не открываться. Потому что если не раскрывать, что ты думаешь и отталкивать других, то шанс найти друзей примерно такой же, как обрести свалившиеся с неба супер-способности. В аниме/играх много и тех, кто так находит друзей, и кто получает супер-способности. А вот в ирл вряд ли может так повезти.
И, конечно, мне очень понравилось развитие характера Неку. И я рада, что у него всё получилось. Это один из протагонистов, когда радуешься, что смотришь на события с его стороны.
Джошуа. Какой удивительно раздражающий персонаж. скажем так, он ОЧЕНЬ разозлил меня, поэтому тут я много и долго на него жалуюсь.Это просто какая-то непередаваемая способность выводить из себя. Зато определила для себя новый нелюбимый тип персонажа: заносчивые, но очень умные люди, смотрящие на ГГ из-за этого свысока, прикрывающие это приторной вежливостью, и при этом умудряющиеся вставить издевку почти в каждую фразу =___=. Или как сформулировали на тумблере "know-it-all, spoiled, back-stabbing, gets on people’s nerves, prissy-attitude, can’t-be-trusted character".
Особенно я терпеть не могу поведение "неужели ты не догадался о *какая-то сложная штука*? Но это же так просто-бла-бла-бла" =___=.
За "You need to do better, Neku" иногда хотелось свернуть кому-то шею ..иногда это немного злило. А эта насмешка..>_<.
Честно, не могу понять, почему Неку до фих пор считает Джошуа своим другом. В смысле, всё, что мы о нём знаем, вот вообще всё - было ложью. Даже это "жертвование собой" на деле было со стороны Джошуа не более, чем продвижение своей "пешки", чтобы выиграть игру.
...
хорошо, мне кажется, иногда, буквально на секунду у меня проскальзывает понимание, почему Неку доверяет Джошуа. Об этом уже говорили в OnS, да? Юу ведь говорил о своих друзьях "Just because someone in your family betrays you.. does it mean you have to betray them back?". Но.. ...
..да, это гораздо труднее принять, если применять к кому-то, кто совершенно не нравится..
Anyway.
Кто придумал эту систему, всю эту игру, эти правила? Кто придумал "стирайте игроков или будете стерты сами" для Reapers? Джошуа.
И проблема не просто в том, что он застрелил Неку. Проблема в том, что он сначала его застрелил, втянул в жестокую "игру", потом добивал нервные клетки целую неделю обманом повесил комплекс вины за то, что якобы "прикрыл" (Неку же не достаточно себя во всём обвиняет, да? =_=), потом решил добить морально и устроил "дуэль", а в конце опять с ненормальной улыбкой застрелил (если это такое хобби, то с ним надо завязывать. ведь отправить в RG можно было наверняка другим способом?). И ДАЖЕ НЕ ИЗВИНИЛСЯ. Пожалуй, больше всего я так злюсь на Джошуа, что от внутреннего монолога Неку, когда он винил себя в его "смерти", даже у меня внутри всё похолодело. Я не могу даже представить, какого было Неку в тот момент. И я не могу хорошо относиться к тому, что заставил Неку всё это пережить.
Кстати, сама идея "игры" - мне нравится. Очень много людей несправедливо умирают слишком рано - и им дается шанс на вторую жизнь.. А вот исполнение =_=.
Наверное, только из-за отношения Неку, которое смягчает мои эмоции, я не чувствую ненависти к Джошуа. Хотя любое его появление в игре вызывает желание как минимум сверлить его неодобрительным взглядом. А лучше врезать - мне так не хватило этого в игре. Пусть я уже достаточно нажаловалась на него и позлилась, поэтому подуспокоилась, но всё равно =_=. В конце концов, он партнер Неку, а не мой, поэтому мне не требуется ему доверять.
Кстати, мне даже немного жаль Китаниджи, который погиб из-за того, что пытался защитить Шибую. Да, он это делал плохо, но другие Reapers ведут себя не лучше. В конце концов он не грезил мечтой промыть всем мозги, он как и многие, любил этот город и разработал этот фейловый план, чтобы кто-то не стер Шибую совсем. Я не оправдываю его методы. Но мне категорически не нравится, как Джошуа всё это начал и пользовался методами не лучше, чем главный антагонист - но при этом его полагается любить, понимать и сочувствовать.
Шики. чтобы сменить тему, поговорим про кого-то однозначно хорошего. Честно говоря, как она выглядит по-настоящему, мне нравится намного больше. И Мистер Мью прерасен целиком и полностью. А эти fusion attacks *-*. К ней, Биту и Райм претензий нет, а с Шики, как с партнером, сражаться понравилось больше всего.
Минамимото. Всеобщий восторг по персонажу не разделяю, но Минамимото был для меня идеальным боссом. Потому что я ненавижу математику. А он - как ходячая математика. Всегда мечтала побить математику *___*.
Кария. Он был бы неплохим персонажем, ..не будь антагонистом со всеми причитающимися антагонисту характеристиками. И это особенно опасный типаж - за харизмой можно и забыть, что он, например, убивает людей ради своей "работы" и собственного выживания. Или про его садистские наклонности, потому что именно он запер Бита и Неку в том месте, где погибли Бит и Райм. Они с Узуки соревнуются, кто больше убьет. Это не нормально. Он умеет располагать к себе и имеет какие-то принципы, но это не отменяет всех тех ужасных вещей, что он совершает.
Узуки. Просто поражаюсь, как Кария может её терпеть О_о. Я отношусь к ней крайне негативно после того, как она пыталась заставить Неку убить Шики (по уровню садизма она точно на одних из первых мест в twewy), но даже без этого, она очень неприятна.
Мистер Ханекома. Внезапно, вот где сложный случай. Сначала он мне показался очень положительным персонажем и я даже не подозревала его в том, что он мог быть Композитором. (Кто же знал, что есть ещё и Продюсер). Потом я стала читать секретные отчеты и расстроилась - они были написаны таким холодным тоном, включая убийство Неку, в то время как сам Неку так верил в него.. Я не понимала, как может быть такая разница в том, как человек ведет себя на людях (включая вдохновляющие речи для Неку) и как он об этом пишет. Потом я дошла до последнего отчета и обрадовалась, потому что оказалось, что Ханекома всё же не пофигистично к Неку относится.
А потом я подумала над последним отчетом и снова расстроилась. Ведь те запрещенные шумы, которым Ханекома научил Минамимото - они убили многих хороших людей. Включая Нао и Соту. И как-то.. это неправильно. Я понимаю, что это для защиты Шибуи, но.. это не значит, что из-за этого другим нужно умереть. Китаниджи вот тоже, Шибую защищал. Спасибо Джошуа, что из-за его капризов всё это началось =__=
Но возвращаясь к Ханекоме, зачем ему нужен был Минамимото? Ханекома явно сильнее и если хотел остановить Джошуа, наверняка у него было бы больше шансов. Почему тогда выбирать этот более сложный путь? Или он по каким-то причинам не может противостоять Композитору прямо? Или не хочет? Особенно учитывая эту строчку из секретного отчета, после того, как он рассказал, что именно он помог Минамимото "After calling the Composer and hearing his cheery voice, I feel as if my shadows fall even darker". Пробовал ли он договориться с Джошуа, чтобы тот не творил фигню? Или до него даже Ханекома не может достучаться?
При этом, не помогать Неку было бы самым легким способом, чтобы Шибуя осталась. Но я не знаю, стоит ли мне уходить в наивные теории или так и оставить вопросы неизвестным.
____________________
Я категорически против, когда Reapers считают "жетвами", говорят, что им "приходится" стирать игроков или это же их работа.
Это не самозащита - игроки на них не напалали. Когда кто-то убивает людей ради каких-то плюшек для себя (не важно, деньги ли это, или продление своей жизни) - это одинаково отвратительное убийство.
И, в конце игры осталось немного вопросов.
Что было entry fee в дуэли Джошуа и Неку? Хотя, он мог и соврать. У нас уже была "миссия" добраться до Cat Street.
И эта фраза - "some folks just don't take no for an answer". Кто сказал "no"? Насчет чего? Потому что до этого Джошуа делал что хотел, и никто ничего ему не говорил. В оригинале это звучит как 素直じゃない方だ "you're not an obidient person". (ну, на самом деле там написано не person, a 方 - это значит "сторона", а именно уважительное обращение к кому-то. но я не знаю, как это адекватно перевести). Но особой понятности это тоже не приносит.
И ещё небольшая разница, вместо "You know, this mess is going to cause repercussions upstairs.", где я думала, это просто какие-то изменения, в оригинале 今回の騒ぎは上でも問題になりますよ, что скорее переводится как "this mess will cause problems even upstairs". Но какие проблемы могут быть, если в секретном отчете: "Shibuya has shifted into what We Angels believe to be the optimal parallel world. " .
Для полной объективности, хотя об этом много где писали, в переводе ещё 寂しそう (look lonely) вместо "look down". Но я не собираюсь начинать сочувствовать персонажу из-за одного слова >_<.________________
За время игры так успела привыкнуть к улицам, геймплею и атмосфере, что не хочется из них уходить. В этом плане очень кстати дополнительная глава - общая абсурдность и местами стеб помогают взглянуть на всё уже как бы со стороны и с меньшей долей вовлеченности, а не изнутри. Пост игра тоже хороша - но во мне в такие моменты просыпается перфекционист и-мне-нужны-все-звездочки-все-отчеты-выполнить-все-задания-перепройти-всех-боссов. Печаль, что одно из заданий я выполнить не могу, потому что nopenope, и из-за этого мне все звездочки порушились ._.
Кстати, twewy есть не только на DS, но и на iOS и Android. На мой взгляд, версия на DS лучше остальных, но лучше сыграть хоть где-то, чем нигде.
Итог. Очень хорошая игра: оригинальна, с проработанными персонажами, сюжетом, идеями, прекрасными геймплеем и музыкой.