Как бы я не старалась заниматься фехтованием вдумчиво, так и не смогла проникнуться философским подходом и перебить тягу к спаррингу, чтобы прочувствовать соревнование, радость от обмена ударами. И не считая проблем отсутствия а) навыков на достаточном уровне б) людей для тренировки, меня всегда волновал вопрос защиты - всё же довольно травмоопасное занятие. Поэтому кажется полезной эта статья, которая хотя больше о реконструкторах, показывает очень интересный и неожиданный пример последствий защиты.

25.04.2017 в 11:45
Пишет  Graft:

Автор этого текста, опубликованного в марте 2017 года - некий Павел Семёнов, как я понял, викинг-реконструктор с почти двадцатилетним стажем. Викинги, как, думаю, в курсе любой человек, не отличались особенно тяжелой броней, зачастую у них были слабо защищены и руки, и ноги. Поэтому в среде реконструкторов, жаждущих БИТВЫ, встает вопрос о скрытой защите - вроде как нарушение всех викингских традиций в глаза не бьет, и при этом тельце в безопасности. Не буду выражать согласие или несогласие с его точкой зрения на скрытую защиту. В общем-то, и сама конкретная проблема здесь неважна. Мне этот опус интересен прежде всего с общей точки зрения:

- во-первых, это история о том, что введение каких-то правил в фехтовании с целью снижения травматизма с годами и опытом может привести к неожиданным результатам;
- во-вторых, исходя из этого самого опыта, любые правила не следует рассматривать как абсолютную рекомендацию на все случаи жизни и для всех "режимов" драки.

А еще в конце я буду занудничать по поводу правил безопасности в моей школе.



читать дальше

URL записи

Для меня верхом мечтаний всегда был махач мягкими тянбарами, так что персперктива спарринга с настоящим железным ОСТРЫМ мечем вызывает смешанное чувство восторга и волнения (восторга больше).
Хотя мне бы просто школу со спаррингами с боккенами/тянбарами - и я бы уже была счастлива.