Ansatsu KyoushitsuДовольно бодрое и смешное аниме. Не жестокое, как предполагало бы название - и часто до фейспалма наивное. Поэтому, школьные-не-всегда-обычные будни были интереснее и реалистичнее, чем псевдо-военные операции. Но я рада что наконец-то посмотрела аниме не в 12 серий, а почти в 50.
Из минусов. Традиционно фансервис, очень идиотское разделение на "девочек" и "мальчиков" - и это в классе тренированных бойцов. Как сражаться или надеяться попасть в ракету - это мальчики. Девочки нужны стоять в сторонке, иногда охмурять противников или чтобы их брали в плен.
Раздражало, что персонажи всё время подчинялись рамкам, которые им установили другие. Вызвали на идиотский бой, поставили дурацкие условия - и они из кожи лезли всё это выполнять, позволяя себе разве что лёгкое читерство.
Зато как же тут прекрасно показали задания по математике! Наконец-то кто-то изобразил их истинную сущность.
Мой пост был бы гораздо более положительным - но вторая половина второго сезона оставила с неприятным осадком.
Поэтому к спойлерамМеня очень разочаровало примерно всё, начиная с момента, когда класс узнал историю Коро-сенсея, и они стали решать что делать. До этого ещё считаешь, что они воспринимают убийство как игру - когда нет ненависти, и противник избегает атак действительно играючи: всем весело и интересно.
Но тут они уже знали, что речь идёт о жизни - и когда есть возможность её сохранить, нашлись идиотские причины в духе "это наша связь, бла-бла-бла". И многие решают убить, чтобы им было так же "весело" или чтобы решить свои комплексы.
Про то, чтобы решить вопрос цивилизованным разговором - речи так и не зашло. А найти правильный ответ боем, на мой взгляд, идиотское решение - так вместо "как правильно и лучше" идёт к тупому "кто сильнее".
Я разочаровалась не только в отряде за "убить", но и за "спасти". Когда персонаж готов убивать из-за проигранной битвы - это само по себе уже жалко. Из таких потом получаются люди, которые делают ужасные вещи по приказу. Они же "должны". Они же "обещали".
Что там было про "наши силы для того, чтобы защищать"? В нужный момент персонажи про это удобно забыли. Я уже говорила про рамки - и отношение к убийству это одна из них. Персонажи твердили, что "убийца-цель" - это отношения, которые их связывают - но отношения могут меняться, могут появляться новые. Глупо зацикливаться на чём-то одном и таком нерациональном.
Плюс, я думаю, что опыт убийства - эм, не самый лучший опыт. Да он банально травмирующий. Это уже про концовку - где меня тоже разозлило, что вместо поиска выхода решили побыстрее убить персонажа.
Да, возможно выхода было не найти - но можно было попробовать. Например, вдруг лучи отражают зеркальные поверхности? Проходят ли они глубоко под землёй?
Кстати, решение вернуть деньги я тоже считаю неверным. Да, такие суммы могут испортить - но их не обязательно использовать на роскошь. Если бы не правительство - Коро-сенсей мог бы жить. Для таких ситуаций и нужны большие деньги. Когда кто-то серьезный выступает против, деньги становятся силой, которой можно что-то изменить.
Отдельно неприятно было в мини-арке с матерью ГГ. Домашнее насилие, вероятно, избиение. Ребёнка используют как собственную игрушку - даже одевая в то, что хочется. Мать психически не стабильна, подмешивает снотворное ребенку, собирается поджечь школу.
А учат понять, терпеть и "поменьше бесить" родителей. В итоге Нагиса так и ходил, как нравится его матери, и пошёл поступать в старшую школу, которую она выбрала. Закончили это "хеппи эндом" - но как бывает в таких семьях, это небольшая ремиссия перед новым выплеском агрессии.Итог. неплохое аниме, но концовка слита оригинальным образом: финальный бой не просто глупый, но сам конец вызывает чувство, что это всё неправильно.
Кстати, для групп персонажей у меня есть мысленный моральный тест - окажись они в мире Данганронпы - стали бы они убивать друг друга? Часто ответ "конечно, нет".
Но именно этот класс, я думаю, поубивал друг друга только так.