Nabari no ou

Так же, хочется упомянуть о том, насколько различно аниме по духу в начале, середине и конце. Само начало - этакий типичный сёнэн, с юмором, кстати, ну а потом, собственно, и начинается... посмотрелось очень быстро, не могла даже отойти на кухню за нямкой. Но от конца отвратительно-тяжелое ощущение =_=. и куча мыслей-мыслей-мыслей..
(а дальше идут СПОЙЛЕРЫ по всему, что можно проспойлерить. Я вас предупреждала.)
начнеем... а начнем мы с остов. эндинги и опенинги прекрасны *______*. нет, серьезно. Эндинги сделали душещипательными (даже слишком =_=), опенинг энергичен (хочу на звонок поставить), с замечательным видеорядом. Не хотелось их перематывать, но иногда узнать, что будет дальше хотелось настолько сильно, что приходилось это делать. Что касается фоновой музыки, трудно что-то сказать, так как я её не замечала, если честно. Но, это скорее плюс, чем минус. Разве что, мне показалось, что одна грустная мелодия играла слишком часто. Но это мелочи. Хотя, сейчас скачала - послушала отдельно. Осты очень красивы. И очень печальны. Удивительно, как идеально они вписывались в аниме.
Отдельно хочется сказать о работе сейю. Это просто великолепно. Вообще, японская озвучка всегда на высоте, но в этот раз она была просто превосходна. Так подобрать голоса, так передать эмоции... Действительно здорово. Многих сейю уже где-то слышала, но проверять не стала, чтобы не портить впечатление.
Если уж разговор и пошел о техническом исполнении, то хочется сказать и о рисовке. Она необычна, но красива. Несколько не "сёнэнская", но полностью подходит аниме. К слову, в манге рисовка гораздо хуже. а ещё мне логотип понравился)) А какие глаза! *_____* Вроде и как всегда, но как они вписываются в сюжет, как они меняются от каждой мелочи или сказанного слова.. Глаза прорисованы великолепно.




Применялись необычные цвета - приглушенные, пастельные. Хорошо нарисованы фоны - в зависимости от местности даже стиль рисования был применен разный.

Вот оно, самое интересное, что есть в аниме. Что отличает это аниме, от многих, что на протяжении просмотра я сомневалась в "хорошести" или "плохости" персонажей. Обычно, я рублю с плеча: так, этот положительный, этот нет. Ну, по мере сюжета так же резко могу поменять мнение. Но тут не так. Тут я действительно колебалась, несколько раз сверялась с собственной моралью, не зная, в какую же категорию этих персонажей отнести. Определение "ни хороший, ни плохой" меня категорически не устраивает, мне обязательно нужна для себя четкая грань в этом вопросе. После просмотра раскалывалась голова, я все думала и думала, даже ночью резко проснулась от того, что мыслей было слишком много. Так что, глубокие, сложные характеры. К сожалению (огромному, кстати) не всех успели раскрыть.
Михару.



Главгерой. Несколько нетипичный, кстати. В начале сериала вел себя как абсолютный пофигист, тормознутый к тому же, что было в некотором роде самоустановка. Когда надо, смывался он быстро)). Но все эти его "шуточки", когда он еще черными крылышками обрастал - ууу, как это раздражает. И где он только этого нахватался? Я бы прбила за такое ==. Ну а в целом, мальчик очень добрый. Даже слишком. Просто как иначе назовешь человека, который полным сочувствия голосом спрашивает "Как ты?" у человека, который шантажирует его жизнями друзей? Интересный персонаж. Не стремится к силе, действует необычно для главного героя сёнэна, но храбро.
Айзава Коичи.


Странный паренёк. С одинаково милой улыбкой шутит с друзьями и убивает людей. Интересный вопрос с "бессмертностью". Это не самым благоприятным способом сказалось на его психике. И вот еще: то, что он прожил кучу лет - это понятно, но в каком возрасте его сознание? действительно ли он чувствует себя 14-летним или просто притворяется? Вроде, он вел себя как подросток и тогда, когда притворяться не было смысла.. спойлер по манге
Широтама.
Тоже бессмертная, как и Айзава. Но вот она уж точно сволочь! Когда она в виде кошки, Михару так о ней заботится! А она потом с улыбкой на него нападала на него и его друзей, да и ранила неплохо так. Вот она - благодарность ==".

Судя по отзывам, этот персонаж раздражал большинство, но вот так "мило" получилось, что его мировоззрение ближе всех стоит к моему в этой истории. Пусть говорят на него, что хотят, но он один из немногих, кто будучи шиноби - остался человеком. Пусть он сомневался, пусть не получалось - но он старался. Он из той малочисленной категории персонажей, который ничего не хотел от выполнялки желаний, принадлежащей Михару.
Фума.
Вот ведь гад! сам речи толкал типа "мы никогда не допустим, чтобы Шинрабансе было использовано", а на деле всё сидел и ручки потирал, наблюдал за "веселым" действием. Тоже мне, Рюук нашелся ><. Несколько раз своими действиями вызывал желание дать в морду. Хоть внешне похож на Комуи из ДГМ, характер ни капли не похож. Хоть Фума и считал, что его руки остались "незапятнаны" кровью, на деле он вертел людьми из своего клана, как пешками. И отправлял их на верную смерть. И ведь даже ни чуть совесть не мучила!
Юкими.
вот уж даже не знаю, что написать. не могу понять его мотивов в конце аниме, когда он сдал Михару и Йойте своему боссу. По сути, это предательство. Но насколько я знаю, в манге этого не было. Зато, очень интересный момент, об использовании современного оружия в мире шиноби. И правда - прогресс не стоит на месте, так почему бы этим не пользоваться?))

Ещё один сложный персонаж. Сначала жутко раздражали его добрые глаза и не менее добрый голос. >_< Ну, первое впечатление - это Итачи №2. Нет, ну правда! Убил весь клан, оставив в живых только

А потом Райко пошёл на "путь исправления". Спас (и не один раз) Михару и Йойте, пошел против предводителя клана.. и погиб из-за этого. Ещё один фактор реальности - не всегда за хорошие намерения получаешь по заслугам. Да и потом, и Гау, и Раймэй, и спасенные им Михару с Йойте слишком бысто его забыли, хоть погоревали бы немного =_=.

Я ещё с опенинга поняла, что из Йойте сделают главного ангстового персонажа. А эндинг полностью укрепил подозрения. Так что при каждом его появлении я настраивалась "не жалеть. не жалеть. он плохой. не жалеть" да еще и "Кира" - прозвище, которое на меня действует, наверное, как красная тряпка на быка. Да и ведь он убийца. Он у-би-вал. так откуда же тогда эта чертова жалость?! >__< ксо, к концу моё "не жалеть" звучало все менее и менее убедительно.
ладно. позлилась-позлилась на себя и стала анализировать ситуацию заново. и тут мне что-то подумалась одна очевидная вещь. Йойте - он же как Хрона из аниме Соул Итер. В том смысле, что имея задатки хорошего человека попал на воспитания к настоящим уродам, которые использовали его, как инструмент, и провели замечательную промывку мозгов. И жаль уже его не столько из-за болезни, сколько из-за загубленного потенциала. Все умирают, но Йойте и пожить-то толком не дали. А что это за жизнь, полная презрения к себе, когда главная мечта - просто исчезнуть? Обидно. Как уже сказала раньше - хороший человек бы мог быть. Вот уж и правда - сила обстоятельств. Йойте - несчастный ребенок с искалеченной психикой. Стоит отметить, что слыша каждый день "лучше бы ты умер", он теряет волю к жизни, не обрел моральных принципов, стал ненавидеть себя, но не озлобился на весь мир, не накинулся с ножом на родителей или ещё кого-то, не стал маньяком, для которого убийства - цель и главное удовольствие в жизни. Рядом с Михару он стал быстро "наверстывать упущенное" - научился говорить спасибо, просить прощение, стал дорожить людьми (некоторыми). Неплохо для нескольких месяцев, да?
Но, к счастью, моя установка на протяжении сериала помогла мне сэкономить кучу нервов. А вообще, сначала я думала, что Йойте хочет "стереть" себя, так как он совершил что-то ужасное в прошлом, а "стирание" - отменило бы это. Но в итоге оказалось не так. И даже не знаю, что более трагично. Но если уж совсем честно, то... стирание Йойте.. оно бы вернуло бы к жизни людей, которые из-за него умерли.. и это было бы правильно. Да, пусть звучит жестоко, но это так.

О чем же сказать? думаю, о том, что сюжет захватывает. Серии смотрелись залпом, хоть и в два захода. И хотя все радуются, что "бои не по несколько серий идут", "не объясняется то, что и так понятно", "уложились в 26 серий".. но мне это-то как раз и не понравилось. Мне кажется, что с учетом того, что урезали мангу и недораскрыли кучу персонажей, можно было бы серий на 100 растянуть, только лучше бы было.
Но вот что мне особенно понравилось - так это имена. Райко (雷光 - в переводе "молния"




Но все же, тот мир ужасен. Кто знает, как сложилась бы судьба каждого, не будь они связаны с шиноби. Наверное, гораздо счастливее. Часто в аниме показывают, что как замечательно - быть ниндзя/шинигами/пиратом - приключения, накама, столько возможностей.. тут все иначе. Странная ситуация - даже живя "по порядкам" и по "законам" этого мира Набари - ты все равно остаешься плохим человеком. Ведь разве это нормально - когда убивать по приказу считается правильным? Разве это нормально - когда какие-то кланы или группы следят за правосудием и имеют право казнить? Очень трудно оценивать поступки персонажей, которые поставлены в такие условия. Ведь.. они же почти все преступники, получается? Да, получается, что так.

насчёт конца хочется перепостить комментарий Shuray с ворлд-арта: читать
Вот уж ППКС. Даже не знаю, с чем соглашаюсь больше. Наверное, это ужасные ощущения - видеть умирающего друга и знать, что можешь его спасти.. но не делать этого. И все такие приторно-счастливые в конце, смотреть противно. И про Райко тоже соглашусь. Епт, Михару, он же ради тебя с Йойте жизнью пожертвовал, а ты обладая такой силой даже не попытался его спасти!! >____<.
Ещё одна проблема - а можно ли использовать это Шинробансё? Думая об этом, мне почему-то вспоминается Алхимик.. =_____=. Но с другой стороны, до Михару же люди пользовались - и ничего.
О пейрингах.
думаю, самые популярные яойные пейринги мне не надо даже упоминать - все и так ясно. но даже не знаю, как описать.. это насколько надо быть бесчувственным человеком, чтобы шипперить тут яой? Я, конечно, понимаю, что любовь может быть разная - к друзьям, к еде, к аниме, к жизни... и если уж употреблять тут это слово, то никак не в яойном смысле. Люди, очнитесь! Если кто-то хорошо с кем-то общается, это не значит, что эти два человека любят друг друга! В данном аниме - отношения совсем другие - они глубже, сложнее, менее ограничены, в конце концов! Никому не нужны там поцелуи или ещё что похуже, да это какую извращенную фантазию нужно иметь, чтобы увидеть там все это?! Если говорить о Михару и Йойте, то они ведь даже не совершеннолетние ещё! Уймитесь, извращенцы! Они же просто подростки, которые долгое-долгое время были одиноки и которые очень похожи, и поэтому, полностью понимают друг друга. И видеть там яой - это просто ужасно.
Ещё немного о манге.
Мангу не читала, но наслышана. Так как тот дурацкий конец - был очевидным филлером, мне интересно, как же там на самом деле. К сожалению, на русском перевод даже не до середины, так что придётся читать на английском. Но читать буду.
_______________________________________
Итог.
Очень хорошее аниме. Думаю, это сенэн с огромным уклоном в психологию и отношения. А бои - это так, чисто для фона. Странно, что оно не особо популярное.
После просмотра долгое время чувствовала себя подавленно. аниме оставляет тяжелый след.. безысходности что ли? Ощущение, как железная стружка. Комок в горле. У меня оно оставило слишком много мыслей и впечатлений, написала, к сожалению, не все. Но все же, мне кажется, аниме стоит посмотреть каждому. Отношу к must see.
Райко обожаю ТТ
А вот Михару не люблю
Райко обожаю ТТ
я сейчас мангу читаю и, пожалуй, мне он все же не нравится =_="
А вот Михару не люблю
о, почему так?)
Я полсериала вообще проспала, а вот конец...ЭХ ТТ
я сейчас мангу читаю и, пожалуй, мне он все же не нравится =_="
Манга интересная?
о, почему так?)
Ну не нравятся мне вот такие вот бесчувственные герои, их не поймешь.
Это вот обходит только некоторых любимых героев, таких как Рен.
оу, надо же))). я смотрела с интересом))))
Манга интересная?
мне нравится))) и она более детализирована) а ещё, там есть всякие няшности типа этого: www.mangareader.net/683-33483-32/nabari-no-ou/c...
Ну не нравятся мне вот такие вот бесчувственные герои, их не поймешь.
дааа, Михару трудновато понять.. =_________=
Подтверждается абсолютная истина- на вкус и цвет)
Я вот даже сейчас уже не вспомню половину даже х__Х
мне нравится))) и она более детализирована) а ещё, там есть всякие няшности типа этого: www.mangareader.net/683-33483-32/nabari-no-ou/c...
Я видела эту мангу только в обложках, около 8 томов вроде было.... Оу, классный удар.
дааа, Михару трудновато понять.. =_________=
Его тараканы логике не поддаются х)
ну да. Набари - оно все же на любителя.
Я видела эту мангу только в обложках, около 8 томов вроде было....
томов не знаю, но глав 70. рисовка не очень, но потом привыкается. я вообще мангу читать не могу, а тут ничего - читается))
Оу, классный удар.
у меня особая любовь к официальным ёнкомам по манге)))
Его тараканы логике не поддаются х)
не-не-не, логика определенно есть))
почему не можешь? 0_0
логика определенно есть))
в каком это месте?
мне нужны цвета, голоса и движения)). а по тексту я пробегаю глазами так быстро, что не успеваю вникнуть, что там написано ^^""""
в каком это месте?
давай от обратного - что не понятно, а я объясню
мне нужны цвета, голоса и движения)). а по тексту я пробегаю глазами так быстро, что не успеваю вникнуть, что там написано ^^""""
в каком это месте?
давай от обратного - что не понятно, а я объясню
Тогда тебе надо сд-драмы слушать)
давай от обратного - что не понятно, а я объясню
Вот чем руководствовался товарищ Михару, когда ветвлял между сторонами?
только вот печалька - иногда их озвучивают другие люди. а иногда нет). я вот по ДГМ слушала *______* ваааа *______*. жалко, я не знаю, где искать.
Вот чем руководствовался товарищ Михару, когда ветвлял между сторонами?
Товарищ Михару руководствовался желаниями товарища Йойте. Как ему было выгоднее - туда они и шли.
по ДГМ такие есть? где? в группах вконтакте?
Как ему было выгоднее - туда они и шли.
А, Йоте чертяга....==
хм.. а я ведь даже не помню, как нашла О_о
трек называется Drama CD 1 - トラック2. в тексте песни написано "D gray man". перевода нет, но самое интересное, что все вообще без перевода понятно Оо
www.diary.ru/~dgm-matchast/?tag=78389
Если погуглить - то и перевод на английском можно найти