08:28

мне кажется, я заработала себе бессонницу. уже какой день просыпаюсь около 6 часов и долго-долго не могу заснуть.
и мысли. много мыслей.
вот о чем мне подумалось сегодня (а думается мне, в общем-то, об этом давно) - почему в аниме/книгах/фильмах (но особенно в аниме и манге) так много примеров той самой, настоящей дружбы, а у нас ее нет? не знаю, может и есть.. но это не то. лично я не встречала примеров того, что есть на экране. нет, я уверена, что есть много людей, которые могут без раздумий пожертвовать жизнью друг за друга, есть много людей, которых объединяет множество пережитых вместе воспоминаний, которые горой друг за друга.. но я сейчас говорю не столько о дружбе, в ее обычном понимании, сколько о чем-то более глубоком. я помню, как Лиен-сан использовала слово "узы". пожалуй, это оно.

много ли вы знаете людей, которые, как например, Наруто будут пытаться вернуть друга, несмотря на то, что он мало того, всех предал и пару раз пытался убить, да так вообще скатился до уровня обычной моральной сволочи? А много ли вы знаете людей, которые, как Луффи, пригласят в команду воровку, которая уже однажды его чуть не угробила, а потом просто кинула? и многие ли потом будут жизнью рисковать, чтобы ее вернуть, но при этом, не зная о ней ничего? А много людей при каждой встрече разве что не убивают друг друга (как Аллен и Канда), но при этом все равно остаются друзьями?

нет, нет, нет. в реальности все иначе. В нашем мире, в любом случае, что я ни описала люди просто бы разозлились, посчитали себя преданными (и есть, в принципе, за что), и забыли бы об этих людях. Навсегда. И даже если не брать в пример Ванпис, в котором чутье Луффи на людей превышает все границы, то в каждом втором сёнэне, куда ни глянь - везде друзья. Но почему это возможно в теории, но на практике если и выходит, то очень-очень-очень редко? чего же, блин, не хватает?! Почему? почему.. мне кажется, люди разучились (или вообще никогда не умели?) чувствовать других людей. Люди привыкли довольствоваться ярлыками. Люди не способны понять других людей, если только они сами не расскажут, кто они на самом деле. Но ведь если человек говорит, что он плохой - люди верят. Если человек говорит, что он хороший - люди настораживаются. Если человек молчит - проходят мимо. Наверное, это действительно из области фантастики - уметь понимать людей, которые и сами-то себя понять не могут. Но пусть не понимать, но хотя бы.. даже не знаю, как сказать.. вот именно чувствовать их. Хех, что-то я какой-то бред несу.. Стоило только начать писать - и все слова, рассуждения, аргументы - все как будто мимо утекает.

А ведь посмотришь - в интернете столько одиноких людей. Вроде и хорошие люди.. но все равно одиноки.
И ещё подумала - мы же за всю жизнь встречаем так мало людей. Даже если и есть шанс, что есть кто-то, кто может стать другом, то шанс, что эти люди встретятся - почти нулевой. Из семи миллиардов, интересно, встречаем ли мы хоть больше тысячи? Ведь те, кого человек знает за всю свою жизнь - это родственники, одноклассники, одногруппники, коллеги, соседи. Несколько случайных встреч. Пусть ещё несколько десятков просто знакомых и знакомых из интернета. И все. И даже из этой мелкой кучки людей едва ли мы хорошо знаем половину из них.

ааа... эти мысли. выключите их. я хочу спать.

наверное, когда я окончательно проснусь, я возненавижу себя за проявленную слабость. а, ладно. пусть.

@темы: ...

Комментарии
13.01.2012 в 08:57

★ I'm not the best, but I'm not like the rest!
У меня часто возникали\возникают такие мысли. Тема дружбы итак для меня была трудной, непонятной, реальная жизнь не подстраивалась под мои идеальные представления о дружбе, а аниманга всегда только ухудшала дело, да. Особенно во время просмотра ванписа, да...на этом моменте я кучу ненужных знакомств оборвала и начала ценить тех, кто делает все, чтобы добиться моего расположения, внимания и дружбы.
А теперь меня подобные вопросы мучают на тему любви.
Тут аниманга не причем, ибо, к счастью, я не смотрю седзе.
Меня больше в этом плане удивляют песни. Вот слушаешь какой-нибудь саундтрек малоизвестного исполнителя, да и вообще, куда ни плюнь - все поют про желание любить, про одиночество, слезы\печаль, и при этом, я понимаю, что да, на свете столько одиноких людей, которые готовы преданно любить и требовать лишь малое - чтобы их любили взамен. и что выходит в реальности? все мы скрываем свои мысли, не делаем первых шагов, уходим от ответственности за поступков, мотивируемые страхом перед своими чувствами. в итоге, все одиноки и молчат об этом, ведь кто знает, если бы мы не скрывали того, что выражаем в стихах\прозе\песнях\рисунках\статусах\ прочем, всем бы было от этого проще, включая мир как он есть.
13.01.2012 в 10:40

adalimina,
А теперь меня подобные вопросы мучают на тему любви.

а я, самое интересное, не воспринимаю любовь. у меня отторжение к этому чувству. не понимаю, зачем это.

в итоге, все одиноки и молчат об этом, ведь кто знает, если бы мы не скрывали того, что выражаем в стихах\прозе\песнях\рисунках\статусах\ прочем, всем бы было от этого проще, включая мир как он есть.
вроде все просто.. и сложно =_=. не каждый и себе-то признается, что не хочет быть один.
13.01.2012 в 11:30

Время летит - это плохая новость. Хорошая новость - вы пилот своего времени.
В том то и дело, что аниме/манга - одно, а жизнь - другое. Сеенны (Блич, Ван Пис, ДиГра, Наруто) основываются на боевках. А что такое боевки? - битвы, кровь, смерти. И какая-никакая вынужденность работать в команде. Я очень удивлюсь сененной манге, в которой один-единственный персонаж один-одинешенек будет выносить всех врагов, пусть даже и со всякими там "преодолеваниями" и абилками, и не думаю, что такая манга будет сильно популярной. Если бы не вынужденность работы в команде, я сомневаюсь, что Лави и Аллен, например, обратили бы друг на друга внимание и подружились.
Учеными уже давно доказано, что чувства сплоченности, дружбы, любви быстрее всего вспыхивают и активируются в момент угрозы для жизни. Наше время относительно мирное. Если людям и приходится для чего-то сплотиться, то только для выполнения какой-то кратковременной цели. Возьмем работников офиса: выполнили план, и все, каждый работает за своим столом. Очень редки случаи зарождения крепкой дружбы. Возьмем бригаду рабочих: построили дом - разбежались. А возьмем двух ветераном ВОВ: созваниваются, переписываются, встречаются, несмотря на все возрастные сложности, считают друг друга братьями-сестрами. Почему? Да потому что переживали одну и ту же трагедию в прошлом, прошли через трудные времена, и им эти воспоминания о них, хоть и тяжелы, но дороги. Если бы люди не сплачивались - не выиграть бы нам войны. Я потому не понимаю людей, которые говорят: "Сталин выиграл войну". Сталин лишь отдавал приказы из безопасного бункера. Победу завоевал весь советский народ, несмотря на единичные случаи предательств, за что ему (народу) честь и хвала.
В каждом сенене к ГГ прилагается куча людей (родственники, простые незнакомые люди), которых ему полагается защищать. И команда друзей, которые в случае чего - помогут. У Луффи - команда Мугивар, у Ичиго - Каракурские друзья (Исида, Чад, Орихиме), вайзарды, Готей (сменяя друг-друга), в частности особенный накама - Рукия. С Наруто отдельная песня, однако без Саске, Сакуры, Какаши, Хинаты, Шикамару, Гаары, туевой хучи других второстепенных персов он бы не добивался дальнейших своих побед. И фактор сплочения один - потребность защищать, махать мечами, кулаками, воевать. А посмотрите аниме с жанром "повседневность", особенно школьные - там будут показаны примеры дружбы, более близкие к нашему времени: размеренной, спокойной, дружелюбной, без битья себя в грудь и пафосных речей "маморумамору!!!11одынодын", "язасчищщщуего/еепотомуштаон/онамойнакама!!!11пыщпыщ".
Для нашего времени война не актуальна. Во всяком случае не думаю, что в России её хочет много людей, после ВОВ-то. Если современному человеку и нужно что-то защищать, то только себя и свое личное имущество. Человек пойдет на курсы самообороны, купит газовый баллончик, титановую дверь с десятью замками, супер-пупер сигнализацию, пойдет на управляющие должности, чтобы иметь бОльшую власть над имуществом своим и чужим, и может этим ограничиться. Однако, я не могу сказать, что дружбы в наше время совсем нет. Я в средних классах хорошо общалась с одним мальчиком, с которым была знакома с детского сада. Он меня всегда защищал от обидчиков (которых у меня по тем временам было много). Мы друг друга могли назвать товарищами, но никто не предпринимал шагов для большего сближения (тупое стеснение, как с моей стороны, так и с его, это ощущалось). Мне до сих пор жалко, что наши дороги после девятого класса разошлись. Сейчас я была бы очень рада, если бы мы действительно хорошо подружились. Главное - желание помогать, желание сделать что-то хорошее, может быть потребность в защите слабых (что и проявляется в ГГ сененов). Все эти качества зависят от воспитания каждого отдельного человека. Если родители откинули от себя дружбу, скорее всего, их ребёнку, копирующему повадки родителей, она так же будет неважна.
Посмотрите на компании пацанов, где, если обидят одного - на стрелку пойдет вся братия. Какая-никакая, но дружба. Девчонки заступаются друг за друга - какая-никакая - дружба. А ещё есть такой сырок и бензопила х))) Дружба для нашего времени важна, и для людей важна. Просто кто-то её сознательно откидывает, за ненужностью. Дружба может мешать выполнению других их целей. Кому-то она вовсе не мешает, и такие люди заводят себе друзей. Самые близкие друзья - друзья детства, которые знают в друг-друге всё и доверить могут всё. Таким друзьям и война особо не нужна для сплочения. И такие есть, на самом деле)
13.01.2012 в 11:32

Leia - sun, ксо. как все просто-то оказалось =_=.

но удручающе =_______=
13.01.2012 в 11:50

Время летит - это плохая новость. Хорошая новость - вы пилот своего времени.
Kineli
ксо. как все просто-то оказалось =_=.
Я тоже, на самом деле, много о том же думала)

но удручающе =_______=
Во многом - да. Но, видимо, тебе просто нечасто попадались случаи крепкой дружбы "вживую")
13.01.2012 в 11:59

Leia - sun, а что ты скажешь насчет крепкой дружбы не в сенэнах? Хост Клуб, Корзинка Фруктов, что же там ещё есть... =___="".
13.01.2012 в 12:33

Время летит - это плохая новость. Хорошая новость - вы пилот своего времени.
Kineli
а что ты скажешь насчет крепкой дружбы не в сенэнах? Хост Клуб, Корзинка Фруктов, что же там ещё есть... =___="".
Мне кажется, в таких вот нейтральных анимешках, где на переднем плане стоят взаимоотношения людей, как раз показываются вот такие идеалы дружбы.
Возьмем Тамаки и Кёю. Первый обожает второго и всячески тянется к нему, второй смотрит на первого с бальзаковским скепсисом, но тоже ощутимо тянется к нему. Оба понимают, что они абсолютно разные по характерам. Но одно общее дело, а именно создание Хост-клуба, которое стало действительно интересным для обоих, и развитие которого стало их общей целью - объединило эти две противоположности в прекрасный управляющий тандем. Даже после окончания школы, если заглядывать в возможное будущее этих двоих, они не прекратят дружить, потому что память об одном общем деле, которое было действительно важно для обоих, из памяти уже ничем не сотрёшь)

В "Корзинке" я могу припомнить, пожалуй, только два примера именно дружбы, как она есть - между Какеру и Юки. Практически то же самое: одно общее дело, две противоположные личности, которые хотят друг-друга понять, которых друг в друге привлекает именно эта самая непохожесть. Главное - желание общаться. Какеру, которого забавляет и раззадоривает немного холодное поведение "принца Юки", и Юки, который с самого своего одинокого детства мечтал о близком друге. Такие тоже продолжат дружить, ибо вместе им не скучно. И троца Ариса-Тоору-Ханаджима - дружба на основе добрых воспоминаний. Мама Тоору спасла Арису - сдружились. Ариса с Тоору спасли Ханаджиму - сдружились. Ариса и Ханаджима стали для Тоору настоящими старшими сёстрами. Их воспоминания слишком важны для всех троих, их тоже нельзя будет выкинуть из памяти. Разлад невозможен)
Вся остальная дружба в "Корзинке" видится мне как-будто с какими-то примесями:
Трио Шигуре-Аяме-Хотори дружны по-родственному, как братья (кем они друг другу и являются).
Тоору и Юки: Юки сам разграничил свое отношение признанием, что видит в Тоору (идеальную) мать. Мне кажется, так она к нему и относится.
Момиджи и Тоору: Момиджи скрывает свои чувства за улыбкой, на самом деле он влюблен в Тоору. Тоору же видит в нём милого младшего братика.
Ритсу-Тоору: с его стороны дружба-восхищение, с ее стороны дружба-забота, немного сочуствие.
Кагура-Тоору: Кагура воспринимает Тоору как соперницу, но ничего не может сделать из-за восхищения её человеческими качествами.Тоору просто не воспринимает Кагуру как соперницу, она к ней со всей душой)
Хатсухару-Юки-Кио: я думаю, при близком общении образовывают что-то вроде первой троицы (дружбы по-братски).
Юки-Кио: товарищество на основе восхищённой зависти. Вроде бы и не враги, но и не близкие друзья. Малость соперники - по части внимания Тоору. Да, товарищи тут более подходящее слово)
13.01.2012 в 14:06

Только когда всё не как обычно, люди становятся сильнее.(с)
В аниме изображаются идеальные миры и всё. В реальности ТАКИХ чудес не бывает.
Я считаю, что раньше люди таки понимали друг друга. И были и дружба, и любовь.
А сейчас...да нет их, умерли раньше прогнившего мира!
Современный человек делает все ради своей жопы, увы.
Одиночество к сожаленью удел многих. Эх.
Бля, я чего-то разозлилась, скорее всего потому, что тема проехалась по больному месту.
Очень больному месту.
Уж часто я мечтаю о таких друзьях, как Мугивары.
Но такого не будет видимо.
13.01.2012 в 15:14

Leia - sun, хм.. вот оно как...
не-не-не, ночь прошла - и лучше я опять уйду в свои наивные представления о мире).

X Sanji X, насчет раньше не совсем уверена, что могу согласиться. ведь кто был раньше в России, например? люди побогаче - бояре, дворяне и тд, которые только о месте в обществе беспокоились, и крестьяне, которым не до любви/дружбы - выжить бы..


___________
но все равно странно. в теории все хорошо складывается. желание у людей тоже есть.
на практике не получается.
13.01.2012 в 15:56

★ I'm not the best, but I'm not like the rest!
А еще из того что я заметила в других комментах:
заметьте, дружба между парнями куда крепче, вернее и дольше, чем между девушками.
Парни максимум будут соревноваться за то, кто из них альфа-самец и то, лишь в присутствии девушки, которая обоим нравится.
А у девушек постоянная и вечная конкуренция, есть перед кем, нету, им не важно, им главное выделиться на твоем фоне по сути, как базовая функция.
А вообще как не посмотрю, фендомы портят нам жизнь)) Хотя в общем-то, и популярны они именно потому, что загруженные работой, рутиной и отсутствием каких-либо друзей, японцы, уходят в этот мир иллюзий и облегчают себе бытие. Иначе мы бы об этих фендомах и не знали. Просто так выходит, что в рейтинги выходят два "комплекса" людей - друзья и сиськи.
13.01.2012 в 16:15

adalimina, заметьте, дружба между парнями куда крепче, вернее и дольше, чем между девушками.
смотря какие парни/смотря какие девушки. дело в том, что большинство девушек мечтают о любви и дружба - это дело второстепенное.

А вообще как не посмотрю, фендомы портят нам жизнь))
тоже весьма спорное утверждение. не знаю, кто как, но не будь аниме - я была бы одной из этих тупоголовых девчушек, даже думать противно. то, что у меня сейчас есть - характер ли, принципы - это все пришло вместе с аниме.
13.01.2012 в 19:42

★ I'm not the best, but I'm not like the rest!
тоже весьма спорное утверждение
не, я не говорю, что портят в отрицательном смысле слова, просто заставляют много думать, что иногда имеет последствия.
я и сама слишком многому обязана аниме.
13.01.2012 в 19:46

adalimina, просто заставляют много думать, что иногда имеет последствия.
да уж, думать и правда вредно иногда))))
15.01.2012 в 00:36

Не понимаю этот мир...
Я считаю, что такие люди есть. И друзья такие есть, просто их не видно сразу всем.

Например, у меня есть подруга. Раньше мы с ней не разлей вода были, всегда вместе, теперь мы с ней очень редко видимся (разные взгляды на жизнь, разные интересы), но видимся, и она все равно осталась моей лучшей подругой. И я за нее готова и жизнью рискнуть, если понадобится.
И при этом мне абсолютно параллельно знание того, как она ко мне относится, скрывает ли что-то. Были случаи, когда другие удивлялись, почему я никак не реагирую на ее тот или иной поступок по отношению ко мне, но мне до сих пор не понятно, почему они не осознают фразу "потому что она мне лучшая подруга" так же, как осознаю ее я...

Просто нельзя людей ни в чем плохом подозревать. Это подозрение и рождает ненависть.
Все равно надо всегда стараться видеть в людях только плюсы, кем бы они не были.
15.01.2012 в 01:02

Neofelis, тебя надо заобнимать Т_Т
15.01.2012 в 01:30

Не понимаю этот мир...
Kineli, *засмущалась*
Во мне то как раз нет ничего особенного, а вот вокруг очень много людей, которыми нужно восхищаться ^^ Их даже больше, чем кажется на первый взгляд.
Думаю, среди них и друзья найдутся ^^
15.01.2012 в 01:36

да ладно тебе смущаться)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail