Пост про Тверь 2~.
Что качается обучения, я его очень ждала. Оно длилось 3 дня с 9 утра по 7 вечера (с маленькими перерывами), и я думала, что учить нас будут английскому, а именно всяким особым словам и формулировкам. Наивная)). На английский отвели только 1 час, зато с native speaker из Австралии. Такой шанс я не могла упустить и пришлось засунуть свое стеснение говорить на английском все инста куда подальше и практиковаться. После занятий я и еще пара человек остались, чтобы с ней поговорить, и нас попросили отвести ее в другой корпус. Практика английского, практика английского *__*. Совсем не хотелось ее отпускать)). Кстати, она говорила, что хочет остаться в России на пмж. Для меня так и осталось загадкой, то ли она из вежливости так сказала, то ли мало знает о стране.
внезапности! этот пост тоже под катом)). В остальном, нам рассказывали про Сочи, про виды спорта, про расположение олимпийских объектов (например, на центральной площади, где все стадионы, находится кладбище Оо"). Целый день был уделен обучению работы в команде и пояснениям, что же вообще должны делать волонтеры и как решать проблемы (если в целом, то в любой непонятной ситуации - ложиться спать звонить лидеру команды). Так же сказали, что этих лидеров будут выбирать из нас же, среди тех, кто лучше всех себя проявит. В голове у меня щелкнуло "это же соревнование". Я ненавижу, когда у меня так щелкает. Потому что это автоматически значит "я не могу никому проиграть >>>___<<<" и я не могу ничего поделать с этим навязчивым ощущением. Быть лидером команды я не хочу - это громадная ответственность и куча проблем. Но проиграть я не хотела сильнее =__="". Аггггр >_<.
Просто у меня действительно нет лидерских способностей, есть только организаторские. То есть, у меня получается организовывать и командовать, но я не умею, не могу и не хочу ладить с людьми. А командная работа - это вообще не для меня. Я не принимаю чужое мнение (а принимать моё не хотят другие) и мне гораздо легче сделать все самой, потому что я знаю, что тогда сделаю правильно. Со своими исключениями, конечно, но в целом, это так. (не считая людей, которых я знаю. с такими я только "за" делать что-то вместе).
Кстати, на тренингах мы в основном в командах и работали. Организаторы - молодцы, из-за всех сил старались сделать обучение интересным, были различные что-то-вроде конкурсов, где действительно было весело. Например:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6710/103897919.2/0_11eea5_a3751cad_XL.jpg)
Еще мне понравилось "прохождение лабиринта". На полу был нарисован лабиринт, надо было отправить туда одного человека с закрытыми глазами, а другие должны направлять его командами. Если он заходит за линию или нарушает правила, то он выбывает и надо послать нового человека. Требовалось провести одного человека за 40 минут. Звучит просто, если бы не несколько правил: 1)команда должна быть выражена одним словом 2)команду должен давать каждый по строгому порядку (вне очереди нельзя) 3) все, кроме отдающего команду должны молчать.
Скажу сразу - задание мы провалили)). То у кого-то вырывалось лишнее слово, то кто-то лез вне очереди, то человек в лабиринте не слушал команды, то организаторы подловили, когда предложили сдаться, а кто-то ответил "нет". (разговаривать нельзя же было)) ). Но было интересно.
А когда мы работали в маленьких командах, то меня посетило странное чувство, что делать у нас получается слаженно. В первый раз я сработалась с кем-то незнакомым. Необычно-то как Оо". А в самом конце нам дали по пучку ниток и сказали, что тем, кому мы хотим сказать спасибо, надо повесить 1 из ниточек на руку. К моему удивлению, после всего, на моих руках было 13 ниточек Оо. Очень внезапно.
Но что я всегда не любила на таких мероприятиях, это то, что все так хорошо общаются, вместе обедают, гуляют по городу, надеются попасть в одну волонтерскую команду, а потом просто уезжают, даже не обменявшись контактами. Мне это не понятно. Если человек нравится - то надо продолжать с ним общаться. Если нет - то зачем тогда с ним разговаривать? Что касается меня, сама я контактов никогда не прошу, так как не люблю навязываться, потому что я не понимаю, когда люди общаются искренне, а когда только из вежливости.
немного фотографий:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9062/103897919.2/0_11eea6_d7633317_XL.jpg)
что меня убило в Твери - это то, что трамвайная остановка _прямо посреди дороги_. А трамвай, кстати, был самым старым, какой я видела.
увидела баки с сортировкой мусора - почувствуй себя в Японии)