15:00

Очень интересный материал.

28.03.2015 в 22:22
Пишет  Graft:

Перед выступлением самое оно - постить материал о летальности колотых и рубленых ран, ага. К слову, зачем оно вообще здесь надо. В кинематографе с драками меня раздражают совсем не дурацкие приемы или явно постановочные удары. Это, как говорится, дело вкуса - "китайцы" вон вообще и в реальности скачут как-то странно, что, однако ж, не мешало мне огребать от этих самых китайцев. Две самые большие гадости, с моей точки зрения - это натурально джедайские мечи, рассекающие людей чуть не на две половинки без особых усилий, и мгновенно умирающие от попаданий в корпус или шею противники. В жизни же, как в очередной раз доказывают приведенные в этом тексте реальные случаи, люди даже от ударов в сердце умирают совсем не сразу, а уж простое попадание в корпус, даже и летальное в конечном итоге, совсем необязательно отправляет раненого на небеса в течение секунды. Текст ориентируется прежде всего на работу шпагами и иже с ними, что весьма логично на тот момент времени.

КОЛОТЫЕ И РЕЗАНЫЕ РАНЫ: ОПАСНОСТЬ, ПРИЧИНЫ СМЕРТИ, СПОСОБЫ НАНЕСЕНИЯ




1. Общая информация

Смерть от колотых и резаных (рубленных/рассеченных) ран по большей части вызывается пятью механизмами:

- сильным кровотечением (обескровливание);
- воздухом в кровяном русле (воздушная эмболия);
- удушьем (асфиксия);
- воздухом в грудной полости (пневмоторакс);
- инфекцией.

Из них, обескровливание является наиболее обычной, с кровоизлиянием ограниченным, главным образом, полостью тела, т. к. колотые раны имеют тенденцию закрываться после вынимания оружия. Количество крови, которую необходимо потерять, чтобы полностью выйти из строя, колеблется в широких пределах и может составлять от полулитра до трех.

Чтобы достичь жизненно важной зоны, во-первых, необходимо пройти клинком сквозь верхние покровы тела и то, что находится посередине. Касательно приемов фехтования, большое значение имеет степень усилия, необходимого для прохождения укола или удара сквозь мешающие структуры, чтобы достичь жизненно важных органов. Во Франции, в 1892 году, этот вопрос был поднят во время судебного процесса, проводившегося вследствие дуэли между маркизом де Море и капитаном Мейером. Вопрос, поднятый в отчете обвинения, что оружие, применявшееся на дуэли, было «слишком тяжелым». Хотя два физика, доктора Фауре и Пакелин, утверждали, что не требовалось большой силы, чтобы нанести рану, сходную с той, что лишила жизни капитана Мейера, большое количество мастеров фехтования, вызванных свидетельствовать приемлемость веса оружия, и силы, требуемой для управления им при нанесении смертельного укола, высказали отличное мнение.

Даже сегодня обвинители, разбирая дела об убийствах, где причиной смерти стало ранение острым оружием, пытаются убедить присяжных, что глубоко проникающая колотая рана служит показателем кровожадного намерения из-за того, чтобы нанести такую рану требуется приложить большую силу. Однако в большинстве случаев эксперты в области судебной медицины приходят к выводу, что для нанесения даже глубоко проникающей раны требуется совсем небольшое усилие. Этот взгляд, по-видимому, мог быть подтвержден опытом сценического актера, который по невнимательности заколол коллегу во время исполнения постановки пьесы Шекспира «Ромео и Джульетта». Несчастливый молодой человек выполнил укол (тупым клинком!) в тот самый момент, когда его поле зрения было неосторожно загорожено членом труппы. Хотя он утверждал, что не почувствовал сопротивления, вскрытие показало, что он проткнул грудь жертвы на 18 сантиметров.

читать дальше

URL записи

@темы: Интересное, Кендзюцу, Перепост

Комментарии
29.03.2015 в 18:17

Osakazaur
Как хорошо всё расписано. И с примерами)
04.04.2015 в 21:25

Osakazaur, да, и довольно грустно. захочешь ранить - убьешь. захочешь убить - а он даже со смертельным ранением долго не убьется =___=.
04.04.2015 в 22:21

Osakazaur
Kineli, зато писатель теперь знает, как ранить, чтобы не убить ^^
11.04.2015 в 02:34

Osakazaur, поздравляю! только печаль, что если эти факты малоизвестны, то массовому читателю будут казаться недостоверными ._.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии