06:34

Иногда, часам к 6 утра (когда я начинаю хотеть спать) у меня появляется настроение говорить совершенно ненужные вещи.

Как-то незаметно от "писать на дайри всё, что я думаю" проходит всё большую и большую внутреннюю цензуру. Я понимаю почему, но когда я пытаюсь выделить причины, они как будто ускользают от формулировки. Но одна из них более или менее сформировалась.
Слишком сложно объяснить, что мысли - это просто раздумья, нет, меня это не беспокоит, нет, я не переживаю, я. просто. думаю.
Это примерно как когда скажешь, что аромантична, а люди вокруг сочувственно кивают. Ах, наверное, неприятный опыт в прошлом. Не переживай, ты ещё встретишь нужного человека. И попробуй объясни, что аромантичность - это как бы одна из любимых собственных черт характера.
На дайри люди, которые понимают лучше, но есть вещи, которые объяснить сложнее. Более энергосберегаемо будет просто не писать. Ну а некоторые вещи могут просто ранить других. Я не знаю, когда я вдруг начала думать об этом, но whatever. Возможно, дурное влияние любимых персонажей, которые имеют тенденцию быть слишком хорошими.

Велп, я всё ещё пишу всё, что думаю про игры и аниме. Кроме редких исключений. Исключения? Так что пока это так, всё нормально.

Ну вот, ещё одна вещь, которую совершенно не нужно было говорить. Я так и знала, что надо просто вырубать все соц сети в такие моменты.

@темы: Daily life/Something personal

Комментарии
09.11.2018 в 10:32

dorky dolphin
Это примерно как когда скажешь, что аромантична, а люди вокруг сочувственно кивают. Ах, наверное, неприятный опыт в прошлом. Не переживай, ты ещё встретишь нужного человека.
I know that feel, с другим столь же деликатным качеством, которое совершенно точно не вызвано какой-либо травмой или неудачным опытом.
09.11.2018 в 12:25

i`m kupo for kupo nuts
Ну вот, ещё одна вещь, которую совершенно не нужно было говорить.
но именно по таким раздумьям, может даже мелочам, и узнаешь человека и его взгляды лучше. Писать все, что думается по-моему хорошая черта, я пытаюсь этому научиться но безрезультатно, поговорить с самой собой в голове наше все
09.11.2018 в 12:55

Osakazaur
Кинели, тебя там в Академию Надежды в качестве Ultimate I-Do-Not-Worry-About-A-Thing не звали?
09.11.2018 в 13:17

Osakazaur
Вернее, точнее даже будет: I-Do-Not-Worry-About-Any-IRL-Thing-I-Just-Thinking

А по поводу темы поста:
Темы и явления, о которых ты _рассуждаешь_, для окружающих являются предметами их _переживаний_, и при восприятии текста без указаний, они автоматически проецируют свои чувства на твои и считают, что ты переживаешь тоже. Возможно, если будешь добавлять вводные конструкции как "я думаю что", "я уверена что", "я полагаю, что" - общение может стать более простым. と思うよ.

Хотя, приведённый пример показывает, что люди живут настолько вплавленными в кровь шаблонами, что мысль что кто-то может жить по-другому кажется алогичной хуже чем неевклидова геометрия переменной кривизны, и они пытаются не найти, а _выдумать_ причину, почему вещи есть такие, какие они есть, и не могут принять что некоторые вещи _просто_есть_такие_какие_они_есть. Ну и уверить себя, что в итоге всё пойдёт по их шаблону, ведь они знают лучше как будет хорошо другому человеку *сарказм*.
Я не знаю, что с этим делать, кроме как не обращать внимания.

09.11.2018 в 14:40

Osakazaur
Возможно, есть тут что-то эволюционное: через поколения идёт воспитание "следуй шаблонам, иначе умрёшь", "следуй шаблонам, иначе будешь страдать", но времена меняются, условия, окружение, возможности - всё меняется. И, кто-то видит, что может сделать что-то не по шаблону, и это будет эффективнее, чем следовать. В худшем случае сам этот человек увидит что путь преграждает обещание "будешь страдать". Например, человек думает: "А, может, мне не искать отчаянно себе любовную пару, если мне никто на данный момент не нравится?" - но находит ответ: "Будешь жить тогда в одиночестве". И идёт, и ищет себе пару, и находит: не из желания, а из страха. И дальше, когда вдруг, утром проснувшись, обнаруживает в своей постели чужого человека, утешает себя: "Зато я не в страшном одиночестве".
В более лучшем случае человек, обладающий достаточной храбростью, любопытством, рациональностью или упрямством, преодолевает шаблон внутри себя. Но, окружающие люди смотрят на него, и уже _их_ внутренний шаблон говорит: "Ему будет плохо. Он делает так, что ему будет за это плохо". Хотя у них самих никогда не было опыта, будет плохо или хорошо. Они верят этому утверждению. Возможно, они считают что безопаснее не проверять, и возможно, они даже и правы. Но, из страха что сейчас будет "бум" они накидываются на того, кто переступает шаблон. Или из добрых побуждений: "не хочу, чтобы тебе было хуже", или из не-добрых: "Ты делаешь неправильно, а это нарушает мой мир". Каждый горазд в свою градацию, вариантов множество. И, самый лучший вариант - если кто-то сумеет и в себе преодолеть этот шаблон и дать другому человеку свободу делать что ему вздумается.
С этой гипотезы о человеческом поведении понятно, почему все сходят с ума когда ты говорить о аромантичности. Тут связка шаблон + базовый инстинкт, а это адская смесь. Для людей выглядит как заявление о том что ты не будешь есть или что не собираешься никогда ложиться спать. Вот представь себе: я заявляю тебе, будто никогда в жизни не собираюсь кушать. Ужаснёшься ли ты? Подумаешь ли об анорексии, об одержимости бредовой идеей, достигаторстве, психотравме? Попытаешься ли меня отговорить? Убедить что не надо мне так делать? Вот примерно те же эмоции испытывают люди, когда ты говоришь, что не собираешься иметь романтических отношений. Разница в том, что "не будешь отношаться - умрёшь в одиночестве" есть шаблон, а "не будешь есть - умрёшь" есть экспериментально подтверждающийся факт, но со стороны пугающегося эмоциональной разницы нет.
Это было как пример, поскольку он уже был приведён.
Но действует и на многое другое, как на то: что можно работать не как угорелый, что можно жить за городом в палатке, что можно не рожать детей, что можно всю ночь смотреть на звёзды, что можно зарабатывать продавцом в магазине и снимать квартиру, что можно в игре не убить ни одного моба, что тян может дружить с куном, и наоборот, и что можно и ни с кем не дружить если не хочется, и что можно просто быть и жить, просто жить и быть.

09.11.2018 в 19:25

Хм, предположу, что советующие люди не очень долго тебя знают. Или не очень тебе доверяют, поэтому беспокоятся.

Скажем, я верю, что ты адекватный и сильный человек, и если ты говоришь, что всё нормально, значит, так и есть. А если у тебя будут проблемы, то ты их сама решишь, или обратишься к близким людям, чтобы помогли.
А есть люди, которых знаешь не так долго. Есть люди слишком вежливые, слабые, склонные к болезням и депрессии, а к тому же и скрытные. И их "нормально" невольно делишь на 2, и полезешь с вопросами и с советами, чтобы потом не жалеть. А то вдруг человеку было тяжело, а я не заметила, да потом же совесть загрызет.
09.11.2018 в 21:05

I am dead serious, жаль, что приходится понимать ._.

Valefor, я с какой-то стороны хочу научиться молчать, но у меня тенденция, что мысли идут по кругу, пока я их не скажу кому-то.

Osakazaur, это просто называется "пофигизм")
*псст, Осака, мне неловко это говорить, когда ты столько написала. но то, что какие-то люди не понимают аромантизм, меня тоже не тревожит ^^""*

Matsurika desu, Хм, предположу, что советующие люди не очень долго тебя знают. Или не очень тебе доверяют, поэтому беспокоятся.
мм, не факт. ещё есть люди, которые очень тонко чувствуют и сопереживают очень быстро. и прибавь к этому, что я очень плохо формулирую собственные ощущения, что перепутать очень легко.
09.11.2018 в 21:09

Osakazaur
Kineli, у кого-то мысли в шесть часов утра, у кого-то около трёх дня))
У меня тоже что-то вроде того: мысли бы крутились и крутились, если бы я их не сказала.
Теперь бы научиться говорить не кому-то обязательно, а просто говорить, без слушателей.
09.11.2018 в 21:22

Osakazaur, а просто говорить, без слушателей.
*подумала*
мне кажется, это ещё хуже ^^"
09.11.2018 в 21:37

Kineli, думаю, если людям важно найти взаимопонимание, они его найдут, рано или поздно. Вне зависимости от мелких косяков с обеих сторон.

Osakazaur, Теперь бы научиться говорить не кому-то обязательно, а просто говорить, без слушателей.
Бумажный дневник? ^_^ Написал -> отпустило.
Ну и плюс взять с полки тетрадку и ручку быстрее, чем включать ноут, логиниться и печатать или как там люди электронные дневники ведут

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail