статья в раздел дискуссия. чисто субъективное мнение против неканонного яоя. на мой взгляд, получилась плохо. по крайней мере, не то, что хотела.
читатьЯой, хентай, юри – новая мода, появившаяся совсем недавно. Остановимся поподробнее на неканонном яое и его облегчённой версии – сёнэн-ае. Написанное ниже никак не утверждает, что все яойщицы – абсолютно невменяемые, аморальные люди. Но, к сожалению, таких большинство. Яой – это аббревиатура от «Яма наси, Очи наси, Ими наси», что значит «ни кульминации, ни конца, ни смысла». Это определение отображает этот жанр как нельзя лучше. Рисующийся девушками для девушек, и хотя он, за редкими исключениями, обычно не несёт глубокого смысла, но и вреда никакого не оказывает, пока находится в хоть каких-то рамках. А вот с последним, всё больше и больше проблем. Мода превратилась в культ – и Интернет заполнила армия девушек на всех углах кричащих «Яой – захватит/спасёт/поработит (нужное подчеркнуть) мир!!». К сожалению, это очень похоже на правду – от арта и фанфиков подобного содержания никуда не спрятаться, это как вирус – с каждым днём количество восторженно пищащих от высокого рейтинга фанаток увеличивается в геометрической прогрессии.
В самом начале этого течения всё было почти идеально. Для яойщиц существовал (и, кстати, до сих пор существует) отдельный жанр. И все были довольны: никто не принуждал, не навязывал свои интересы. Не хочешь – не смотри, а вот если появилось желание – добро пожаловать. Конечно же, всегда были личности, которые на дух не переносят любые отношения кроме гета, но на тот момент Интернет ещё не был заполнен до верху картинками и текстом яойного содержания. Но, как мы помним, отдельного жанра любительницам (парни редко интересуются яоем. Равнодушие – обычная реакция) « boys love » не достаточно. Или нужен целый мир! В каком-то смысле, они совершают нападение на самое сокровенное – гетных персонажей. С этого и начался затяжной конфликт между людьми обожающими яой и тех, кто не может принять подобные отношения.
Что же представляет из себя неканонный яой? Первое, это не уважение. Неуважение к персонажам, мангакам, их создавших, к зрителям, которые верят в настоящую мужскую дружбу. Неизвестно, правда это или нет, но, по словам слешеров, они действительно уверенны, что в каждом аниме, где присутствует от двух и более парней (иногда, достаточно одного) всегда есть обоснованные сёнэн-айные (как минимум) пейринги. К слову, обоснования крайне странные и натянутые – обычно всё сводится к главному принципу яойщиц: « Яоить всё и вся». Их «логика» такова: «если персы лучшие друзья – они должны яоиться. Если враги – тем более. (неприязненные отношения всего лишь прикрытие). Если они близкие родственники – переспать друг с другом их святой долг! Если персонажи ни разу не виделись или даже жили в разное время – враньё! Они встречаются за кадром. И даже, если герои из разных аниме – не беда! «добрый» слешер всегда поможет встретиться» Пусть персонажи против – они просто не знают, что на самом деле влюблены в парней. Более того, мангаки тоже об этом не знают. В эту тайну посвящены лишь шипперы и их читатели.
А чаще всего, писатели яойных фиков обходятся и вовсе без объяснения. Гораздо больше объёма текста уделяется выяснению, кто семе, а кто уке. Само существование этих терминов ставит под сомнение необходимость яоя. В принципе, да зачем он вообще нужен? Уке не просто представляет собой девушку (не большого роста, хрупкий, плаксивый, покорных, робкий), он даже женственнее! Ну а семе – типичный мужчина – сильный, высокий, грубый и немногословный. И что же получается? Семе + уке= мужчина + женщина. Так в чём разница-то? Да ни в чём. Просто некоторым нравится чувствовать, что они делают что-то запрещенное или вызывающее осуждение у общества. Да и опять же – мода, культ. Смотришь яой – круто, и тем более высокорейтинговый, тем «сугойнее». Современным слешерам чужды логика и моральные принципы.
Кто же они, яойщицы в негативном смысле этого слова? Обычно, это молодые девушки (или совсем девочки), 11-15 лет - курящие и пьющие. В подростковом возрасте обычно хочется чего-то, что поддержат сверстники, но будут возмущаться и ругаться родители. Что-то, что нужно прятать и обсуждать с подружками-ровесниками. Яой подходит идеально. Это огромная почва для выплёскивания своего юношеского максимализма в фиках, арте или хотя бы разговорах. Чаше всего они и слушать не хотят любую точку зрения, кроме их собственной, их аргумент обычно – «потому что», а тех кто не разделяют их интересы, презрительно называют «непосвященными». Часто говорят о боге яоя, который покарает тех, кто его не любит. Всё это выглядит ребячеством, глупостью, и к тому же современные шипперы очень навязчивы. Им наплевать, что их творчество может кого-то задеть, обидеть – фан-арт не убирается подкат, в фиках не всегда ставится предупреждение. Это грустно. Но никуда не деться.
Отдельное слово можно сказать о фанфикшене. Цель фикрайтера - передать персонажа в любых действиях – ест ли он, спит или влюбляется. К примеру, любимой многими Конате Идзуми из аниме « Lucky Star » свойственно лениться, смотреть аниме, ходить в школу. Но она никогда не возьмёт кухонный нож, чтобы перерезать одноклассников, это не её характер. Если Коната так поступит в фике, это будет уже не она. Просто девочка с таким же именем, авторский перс, и даже пометка ООС не спасёт. Такая же ситуация с яоем. Гетный по канону персонаж ну никак не может поменять ориентацию в фике и остаться самим собой. Автор создаст другого персонажи почти ничем не похожего на того, кого мы видели в аниме. Так почему же не придумать своего? Зачем нужно извращать и унижать известных и любимых многими героев? может, потому, что не хватает фантазии придумать свой мир, своих персов? Или же, просто фикрайтеры знают, что их собственные идеи никто не будет читать? Конечно же, взять чужую мысль за основу гораздо проще – таким образом, на свет рождается огромное количество однотипных фанфиков, где весь сюжет крутится вокруг описания постельных сцен.
И ещё одна странная особенность – неканонный яой является побочным эффектом обожания фанатов. «Чем больше люблю, тем сильнее мучаю», говорят яойщицы. Можно было бы ещё понять, если бы подобному унижению подвергались ненавистные персонажи, но опускать морально и физически любимых героев просто противоречит всем законам логики. И это, кстати, подмечают многие. К примеру, в манге и аниме « Ouran High School Club » яой (а в особенности его почитательницы) высмеиваются открытым текстом. Всё дело в братьях-близнецах Хитайчин, которые для того, чтобы привлечь побольше клиентов в клуб, разыгрывают любовь. И хотя в аниме прямо говорилось, что братья притворялись, девушки нашего мира до сих пор верят в их «чистую и абсолютно симметричную любовь». Как бы то ни было, это лишь подтверждает, что ребята поработали над своим имиджем на славу, если сбивают с толку людей до сих пор.
Ещё один интересный пример в аниме « Death Note », где шипперы выдумали один из самых отвратительных, странных и необоснованных пейрингов. Действительно, какая любовь может быть у двух врагов – L и Лайта. Особенно, если учесть, что на протяжении всего аниме Лайт старается убить своего противника, а L – вычислить и сдать властям, прямиком на казнь. Все мысли этих гениев были заняты сложнейшими планами и уловками. Это была битва принципов, от исхода которой решалась судьба всего мира, и утверждать о каких-либо романтических отношениях между ними не серьёзно и глупо.
Если сложить всё выше сказанное, то с появлением яоя исчезли многие важные в жизни понятия, как мужская дружба, братская забота, приятельские отношения. Происходит измените мировоззрения - рассматривая арт, на котором изображены два молодых человека, неосознанно опасаешься, что автор намекал не сенэн-ай. А первая встреча с яоем сродни психологической травме – в своих ощущениях все описываю шок – как такое могли сделать с персонажами? Только потом кто-то втягивается, а у кого-то навсегда остаётся мерзкое чувство обиды. Отдать какому-то жанру весь аниме мир – это не справедливо. Поэтому, очень бы хотелось, чтобы девушки наслаждались своими Юки, Рицками, Соби и другими, и не издевались над героями не яойных аниме.
Kineli .
Насчет моего отношения, то я как-то безразлично отношусь к этому дело, ибо спорить со странными личностями бесполезно, да и толку от этого мало. А если буду вдаваться в такие дела, то меня вообще перетелепает. Но я честно верю в мужскую дружбу, братскую заботу и что там еще было)