Обещала
Джо с перьями пост о поездке в Москву. Там я сдавала экзамены в посольстве, чтобы поступить в японский вуз. Это была третья попытка из пяти и, скажу сразу, я снова провалилась).
Сдавать надо математику, немецкий, английский. При успешной сдачи экзов - в этот же день приглашают на собеседование. При успешном прохождении собеседования несколько человек рекомендуют японской стороне (обычно одного-двух), а в январе японская сторона объявляет свое решение - поступили ли рекомендованные люди или нет. Ах да, до сдачи экзов надо было собрать ТОННУ документов, включая ужасную мед справку, которую мне не хотели давать даже после жалобы глав врачу.
Перед поступлением я готовилась год. читать дальше. Осторожно, простыня.В принципе, даже больше - я ведь и в университет поступила, чтобы натренировать английский для этой программы. Основной упор делала на математику. Дело в том, что яматематический идиот гуманитарий, поэтому, именно этот предмет мешал моему поступлению. Логарифмы, уравнения, тригонометрия (
uffinell понимает мои проблемы с ней), интегралы.. используя опыт прошлых лет, я учила те темы, которые встречались - к счастью, задания в прошлые годы были аналогичны.
В Москву приехала рано утром, часов в пять, если не ошибаюсь. Сначала я хотела приехать дней на пять, но заболела перед поездкой, поэтому, планы пришлось поменять. Ехала в новым поезде, с кондиционером - сначала радовалась, что не придется жариться. Но оказалось, что в вагоне был просто дикий холод, заворачивалась в теплое одеяло с головой - не помогало. Зато на вокзале было душно настолько, что нечем дышать. В общем, как поездка в Тверь, только наоборот.
В плеере играли на редкость воодушевляющие осты, так что настроение было замечательное ^^. А на вокзале я еще съела огромный блин с фруктами и взбитыми сливками *о*. Оставшееся время я сидела на скамейке рядом с посольством, повторяла правила и формулы. Когда начал собираться народ, оказалось, что с прошлых лет почти никого не было, поэтому, всех очень удивляло, что я уже в третий раз.
Когда вошли в здание посольства сразу обдало жутким холодом. Привет, кондиционеры, давно не виделись. =___= чуть позже люди шутили, что японское посольство как японский холодильник - морозит очень качественно. Кстати, двери и правда были похожи на холодильниковые
Первым экзаменом была математика. Во время и после сдачи экза у меня была только одна мысль:
W. T. F. was. that.
Там было ВООБЩЕ не то, что было в прошлом году и к чему я готовилась. Совершенно другие задания. Совершенно. Сюрпризом стали номера, где было необходимо знание углубленной математической лексики, например, слово, которое обозначает числа после запятой. Его перевод я узнала только после экза, кстати. Раньше все можно было решить не зная английского вообще - важными были только числа. Не то, чтобы я не знала английского - до этого у меня ни разу не было проблем с переводом математических заданий. Но, как я уже говорила, на экзамене творился полный wtf. Привычных заданий, где надо было чисто решить, преобразовать - я не помню. Ни одного логарифма или тригонометрического выражения. Зато был номер, где все, что надо было - применить формулу площади конуса. А я не знала этой формулы ==. зато выучила почти все тригономметрические, но они никому нафиг нужны не были =__=
В общем, я не решила ни одного примера. Вообще.
После математики все начали подходить друг к другу, делились впечатлениями. Фраза "Все очень плохо" оказалась самой часто произносимой. Потом на объявлении результатов сказали, что математику все решили отвратительно - у большинства ноль баллов.
Английский, наоборот, прошел неплохо. Было много заданий на лексику - там либо знаешь слово, либо нет - думать даже не надо. Были слова, которые я не знала, но немного. Моя ненавистная часть "на вот вам текст, найдите предложение с ошибкой", была все так же неприятна. Наверное, потому что до сих пор не известно, а какие ошибки искать-то? Только грамматические или пунктуационные и спеллинговые тоже считаются? Этот момент никто так и не прояснил. Кажется, что "не давать никакой информации" - это девиз этой программы. Например, по какому принципу считаются баллы и выбирают кандидатов на собеседование, важны ли баллы по японскому или это просто бонус - ничего этого не известно.
Потом был японский. В отличии от других экзов, которые шли час, на японский отвели два часа. Уйти можно было через полчаса, через час или в самом конце. Я планировала остаться где-то на полчаса, тк японский знаю плохо, ну, может N4 сдам, но и то далеко не идеально. В итоге, пришлось задержаться на час, хотя последние номера своей части (самой легкой), я читала по диагонали и делала кое-как: было холодно, хотелось кушать и меня ждали люди, с которыми договорились идти в Макдональдс, а стараться все рано смысла не было - математику же завалила.
Выйти на улицу из этого морозильника было что-то прекрасное *___*. Покушали в Макдональдсе, пошли гулять и нашли магазин с безумными ценами, но классными штуковинами. Сам магазин и часы, которые мне понравились:

А оставшееся время провели в книжном - он затягивает. А еще там была фишка, которая я думала, есть только в Японии (по крайней мере, точно не в России)- можно читать книги прямо в магазине. Там и кресла стояли. Удивительно.
Так же я купила знаменитую газировку Dr. Pepper. (угу, газировку в книжном магазине) Чем она так знаменита, я так и не поняла, но я ее даже в Nyanpire видела. Ожидала чего-то особенного, но по вкусу скорее напомнило газированный компот. Не понравилось.
Вернулись на объявление результатов, но его как всегда задержали. В конце концов объявили, что из чуть более пятидесяти кандидатов на поступление, на собеседование выбрали восемь. И среди списка фамилий прошедший я с огромным удивлением услышала свою О_О". Это был первый раз, когда я прошла на собеседование. Я настолько не ожидала этого, что и погулять договорилась на время, когда было собеседование. Пришлось переносить. Оставшиеся стали обсуждать свои результаты и у меня сложилось впечатление, что из всех только я одна не знала как решить ни одного номера в математике =__=. С другой стороны, если кто-то и решал, это же не значит, что он решил, но все равно, неприятный осадок остался.
На собеседовании многим задавали вопросы про любимых писателей и книги. Ксо. Это далеко не моя сильная сторона - я вообще плохо знаю литературу. Я понимала, что если скажу, что не люблю читать - это будет провал, на меня сразу повесят штамп глупого, необразованного и несерьезного человека. Еще рассказывали, что один из интервьюеров очень увлекался, когда говорил на эту тему.
Собеседование можно проходить на японском и английском. Я могла только на английском. Экзаменаторы говорили тихо и с сильным акцентом. Плохо. Пришлось переспрашивать, потому что я банально не расслышала, а не потому, что не поняла. Минус балл, я полагаю. И со мной никто не увлекался и не заговаривался. Тоже плохо. И даже на японском не просили ничего сказать. Плохо. И странно. Но все же, я думаю, что ответила хорошо. Я редко так думаю о своих ответах на экзаменах и прочем, но в тот момент я говорила быстро, четко, уверенно и без слов паразитов (обычно у меня постоянно "erm" во время разговоров на английском). Это был, наверное, мой лучший ответ за весь год. Но это то, что касалось речи и языка. Сами же вопросы..
"-Какие книги вы читали на японском?
-К сожалению, мой уровень языка не позволяет читать книги на японском в оригинале. Поэтому, я выбрала для поступления вашу программу, которая предусматривает год изучения японского языка в Японии.
-Совсем ничего не читали? Даже хотя бы какую-нибудь книгу по экономике?"
...
Omg, что? хотя бы какую-нибудь книгу по экономике? Да я даже на русском их не читала о_о. Уже после экзамена, я начала прикидывать - может, я просто не так их поняла? может, они сказали "книгу про Японию", а не "на японском"? Версия реалистичная, но, блин, у меня никогда не было, чтобы я настолько не понимала английскую речь. Может, тогда это он не так сказал? А фиг его знает. Но я до сих пор не могу понять, что это было.
Когда отделалась от экзаменов, успела ненадолго встретиться с
Osakazaur . К сожалению, у меня скоро был поезд, поэтому времени было мало, но все равно, провели его замечательно ^^. На Москву столько планов, но за пару часов их осуществить невозможно.
А, да, после экзаменов всего сказали ждать емейл с результатами. Конечно же, я не прошла. После всего, я задаюсь вопросом - а почему меня вообще допустили на собеседование? Математику завалила, японский написала плохо (или же вдруг номера наугад совпали?) и сомневаюсь, что по английскому у меня был настолько хороший результат, чтобы закрыть все остальные промахи. Даже если я чудом набрала максимальный балл (что со мной никогда не случалось - я всегда где-то недочитываю\не так читаю\не внимательно смотрю задание и ошибаюсь), то я думаю, что все равно этого мало. Промелькнула неприятная мысль, что, может, меня взяли на собеседование только потому, что я уже в третий раз приезжаю? (причем, только я в третий раз). Мол, хоть в Японию не поедет, пусть хоть на собеседовании побудет. =_=
...
Ок, если я прошла не из-за знаний, а из-за настойчивости - этого достаточно. Если я из-за этой же настойчивости поеду в Японию - меня это устраивает.
Буду пробовать поступать в четвертый раз. И если понадобится - в пятый.

Сдавать надо математику, немецкий, английский. При успешной сдачи экзов - в этот же день приглашают на собеседование. При успешном прохождении собеседования несколько человек рекомендуют японской стороне (обычно одного-двух), а в январе японская сторона объявляет свое решение - поступили ли рекомендованные люди или нет. Ах да, до сдачи экзов надо было собрать ТОННУ документов, включая ужасную мед справку, которую мне не хотели давать даже после жалобы глав врачу.
Перед поступлением я готовилась год. читать дальше. Осторожно, простыня.В принципе, даже больше - я ведь и в университет поступила, чтобы натренировать английский для этой программы. Основной упор делала на математику. Дело в том, что я

В Москву приехала рано утром, часов в пять, если не ошибаюсь. Сначала я хотела приехать дней на пять, но заболела перед поездкой, поэтому, планы пришлось поменять. Ехала в новым поезде, с кондиционером - сначала радовалась, что не придется жариться. Но оказалось, что в вагоне был просто дикий холод, заворачивалась в теплое одеяло с головой - не помогало. Зато на вокзале было душно настолько, что нечем дышать. В общем, как поездка в Тверь, только наоборот.
В плеере играли на редкость воодушевляющие осты, так что настроение было замечательное ^^. А на вокзале я еще съела огромный блин с фруктами и взбитыми сливками *о*. Оставшееся время я сидела на скамейке рядом с посольством, повторяла правила и формулы. Когда начал собираться народ, оказалось, что с прошлых лет почти никого не было, поэтому, всех очень удивляло, что я уже в третий раз.
Когда вошли в здание посольства сразу обдало жутким холодом. Привет, кондиционеры, давно не виделись. =___= чуть позже люди шутили, что японское посольство как японский холодильник - морозит очень качественно. Кстати, двери и правда были похожи на холодильниковые
Первым экзаменом была математика. Во время и после сдачи экза у меня была только одна мысль:
W. T. F. was. that.
Там было ВООБЩЕ не то, что было в прошлом году и к чему я готовилась. Совершенно другие задания. Совершенно. Сюрпризом стали номера, где было необходимо знание углубленной математической лексики, например, слово, которое обозначает числа после запятой. Его перевод я узнала только после экза, кстати. Раньше все можно было решить не зная английского вообще - важными были только числа. Не то, чтобы я не знала английского - до этого у меня ни разу не было проблем с переводом математических заданий. Но, как я уже говорила, на экзамене творился полный wtf. Привычных заданий, где надо было чисто решить, преобразовать - я не помню. Ни одного логарифма или тригонометрического выражения. Зато был номер, где все, что надо было - применить формулу площади конуса. А я не знала этой формулы ==. зато выучила почти все тригономметрические, но они никому нафиг нужны не были =__=
В общем, я не решила ни одного примера. Вообще.
После математики все начали подходить друг к другу, делились впечатлениями. Фраза "Все очень плохо" оказалась самой часто произносимой. Потом на объявлении результатов сказали, что математику все решили отвратительно - у большинства ноль баллов.
Английский, наоборот, прошел неплохо. Было много заданий на лексику - там либо знаешь слово, либо нет - думать даже не надо. Были слова, которые я не знала, но немного. Моя ненавистная часть "на вот вам текст, найдите предложение с ошибкой", была все так же неприятна. Наверное, потому что до сих пор не известно, а какие ошибки искать-то? Только грамматические или пунктуационные и спеллинговые тоже считаются? Этот момент никто так и не прояснил. Кажется, что "не давать никакой информации" - это девиз этой программы. Например, по какому принципу считаются баллы и выбирают кандидатов на собеседование, важны ли баллы по японскому или это просто бонус - ничего этого не известно.
Потом был японский. В отличии от других экзов, которые шли час, на японский отвели два часа. Уйти можно было через полчаса, через час или в самом конце. Я планировала остаться где-то на полчаса, тк японский знаю плохо, ну, может N4 сдам, но и то далеко не идеально. В итоге, пришлось задержаться на час, хотя последние номера своей части (самой легкой), я читала по диагонали и делала кое-как: было холодно, хотелось кушать и меня ждали люди, с которыми договорились идти в Макдональдс, а стараться все рано смысла не было - математику же завалила.
Выйти на улицу из этого морозильника было что-то прекрасное *___*. Покушали в Макдональдсе, пошли гулять и нашли магазин с безумными ценами, но классными штуковинами. Сам магазин и часы, которые мне понравились:



А оставшееся время провели в книжном - он затягивает. А еще там была фишка, которая я думала, есть только в Японии (по крайней мере, точно не в России)- можно читать книги прямо в магазине. Там и кресла стояли. Удивительно.
Так же я купила знаменитую газировку Dr. Pepper. (угу, газировку в книжном магазине) Чем она так знаменита, я так и не поняла, но я ее даже в Nyanpire видела. Ожидала чего-то особенного, но по вкусу скорее напомнило газированный компот. Не понравилось.
Вернулись на объявление результатов, но его как всегда задержали. В конце концов объявили, что из чуть более пятидесяти кандидатов на поступление, на собеседование выбрали восемь. И среди списка фамилий прошедший я с огромным удивлением услышала свою О_О". Это был первый раз, когда я прошла на собеседование. Я настолько не ожидала этого, что и погулять договорилась на время, когда было собеседование. Пришлось переносить. Оставшиеся стали обсуждать свои результаты и у меня сложилось впечатление, что из всех только я одна не знала как решить ни одного номера в математике =__=. С другой стороны, если кто-то и решал, это же не значит, что он решил, но все равно, неприятный осадок остался.
На собеседовании многим задавали вопросы про любимых писателей и книги. Ксо. Это далеко не моя сильная сторона - я вообще плохо знаю литературу. Я понимала, что если скажу, что не люблю читать - это будет провал, на меня сразу повесят штамп глупого, необразованного и несерьезного человека. Еще рассказывали, что один из интервьюеров очень увлекался, когда говорил на эту тему.
Собеседование можно проходить на японском и английском. Я могла только на английском. Экзаменаторы говорили тихо и с сильным акцентом. Плохо. Пришлось переспрашивать, потому что я банально не расслышала, а не потому, что не поняла. Минус балл, я полагаю. И со мной никто не увлекался и не заговаривался. Тоже плохо. И даже на японском не просили ничего сказать. Плохо. И странно. Но все же, я думаю, что ответила хорошо. Я редко так думаю о своих ответах на экзаменах и прочем, но в тот момент я говорила быстро, четко, уверенно и без слов паразитов (обычно у меня постоянно "erm" во время разговоров на английском). Это был, наверное, мой лучший ответ за весь год. Но это то, что касалось речи и языка. Сами же вопросы..
"-Какие книги вы читали на японском?
-К сожалению, мой уровень языка не позволяет читать книги на японском в оригинале. Поэтому, я выбрала для поступления вашу программу, которая предусматривает год изучения японского языка в Японии.
-Совсем ничего не читали? Даже хотя бы какую-нибудь книгу по экономике?"
...
Omg, что? хотя бы какую-нибудь книгу по экономике? Да я даже на русском их не читала о_о. Уже после экзамена, я начала прикидывать - может, я просто не так их поняла? может, они сказали "книгу про Японию", а не "на японском"? Версия реалистичная, но, блин, у меня никогда не было, чтобы я настолько не понимала английскую речь. Может, тогда это он не так сказал? А фиг его знает. Но я до сих пор не могу понять, что это было.
Когда отделалась от экзаменов, успела ненадолго встретиться с

А, да, после экзаменов всего сказали ждать емейл с результатами. Конечно же, я не прошла. После всего, я задаюсь вопросом - а почему меня вообще допустили на собеседование? Математику завалила, японский написала плохо (или же вдруг номера наугад совпали?) и сомневаюсь, что по английскому у меня был настолько хороший результат, чтобы закрыть все остальные промахи. Даже если я чудом набрала максимальный балл (что со мной никогда не случалось - я всегда где-то недочитываю\не так читаю\не внимательно смотрю задание и ошибаюсь), то я думаю, что все равно этого мало. Промелькнула неприятная мысль, что, может, меня взяли на собеседование только потому, что я уже в третий раз приезжаю? (причем, только я в третий раз). Мол, хоть в Японию не поедет, пусть хоть на собеседовании побудет. =_=
...
Ок, если я прошла не из-за знаний, а из-за настойчивости - этого достаточно. Если я из-за этой же настойчивости поеду в Японию - меня это устраивает.
Буду пробовать поступать в четвертый раз. И если понадобится - в пятый.
@темы: Учебное, Путешествия, Фото, Москва
Лично я верю, что у тебя все получится!
Если не секрет, то в какой именно ВУЗ ты планируешь в Японии поступать?
Но в то же время страшно, особенно про математику. Ненавижу ее с того момента, как в школе начали проходить деление в столбик.
В любом случае, пройти на собеседование уже огромный плюс, как мне кажется.
*смеется* не знаю)). у меня знакомый поступил зная математику, но не зная японского. а тут говорят, что в прошлом году поступила девочка, которая знала японский, но не знала математику. видимо, им хоть что-то надо знать?
Лично я верю, что у тебя все получится!
спасибо! *о* я буду стараться! *___*
Если не секрет, то в какой именно ВУЗ ты планируешь в Японии поступать?
в Тоодай)). Там вообще не известно, только после всех процедур можно выбрать. Но на собеседовании меня спросили, куда бы я хотела - я им так же ответила).
~HaiNeko~, Очень интересно было почитать.
рада, что понравилось ^^
Ненавижу ее с того момента, как в школе начали проходить деление в столбик.
а я.. я ее просто ненавижу))
В любом случае, пройти на собеседование уже огромный плюс, как мне кажется.
я тоже так думаю ^^""
А это, значит не в этот ВУЗ конкретно экз, а вообще в Японию? Значит, другого экза нет?
Чем она так знаменита, я так и не поняла
Во Вратах Штайнера была любимым напитком ГГ. Он говорил, что все безумные учëные пьют эту газировку х)
На вкус - мама говорит, что в детстве у неë были леденцы с именно таким карамельно-вишнëвым вкусом. Мне Пеппер очень нравится ^________^
И, кстати, у нас есть в Москве целая сеть книжных магазинов, где продают необычную еду. Рядом с моим метро в таком книжном целый стелажж с продовольствием)) Ну, скорее, со сладостями.
Нет худа без добра: в следующем году увилимся ^_^
вот-вот. я и раньше решала задания на английском - никогда проблем с пониманием не было. но посольство всегда готово удивить.
А это, значит не в этот ВУЗ конкретно экз, а вообще в Японию? Значит, другого экза нет?
вроде еще что-то потом надо сдать, но я не уверена.
Мне Пеппер очень нравится ^________^
сильнее, чем другие газировки?)
Нет худа без добра: в следующем году увилимся ^_^
может, даже в этом. не обещаю, но вдруг получится.
но и в следующем тоже))
Да, пеппер вкуснее. Всё остальное - слишком сладкое. Диетические (без сахара) тоже невкусные. Только газировку без ничего могу пить.
А пеппер он и вкусный и не сладкий ^__^
В этом увидимся - это если стипендию эту дадут? Как её, губернаторскую?
а с чем тогда?
А пеппер он и вкусный и не сладкий ^__^
хм, мне наоборот, слишком сладким показался Оо
В этом увидимся - это если стипендию эту дадут? Как её, губернаторскую?
та ^^
Кстати, минералку (с солями) тоже люблю) Особенно - Ессентуки №17. Но её не се любят. Кто-то говорит: слишком солёная.