Четвертая Персона столкнула меня со знакомыми ощущениями. Снова обежать незнакомый город, пытаясь запомнить, где что находится, снова потеряться в школе у ГГ. Хотя, этого я как раз ожидала, а вот любое новшество было встречено с удивлением. И управление, когда вместо курсора бежит сам персонаж, и новая Вельветовая Комната
Не сравнивать с 3 Персоной для меня было невозможно - не могу удержаться от этого и сейчас. На игру возлагались большие надежды - не будет ли она хуже предыдущей части?
а дальше спойлерно. очень. я предупреждала.
остальное под катомГеймплей.
В этот раз в игре было найти преступника, что меня скорее напрягало, чем интриговало. Я никогда не умела это хорошо делать, и вообще детективными историями не увлекалась. В том, что виновник Адачи - случайно себе проспойлерила. Сама бы никогда не догадалась - он слишком напоминал мне Матсуду из Death Note, чтобы я его подозревала. Возможно, это к счастью, что я знала этот спойлер, потому что представляю, в каком ступоре была бы, когда было предложено назвать преступника из списка всех знакомых ГГ. И скорее всего меня ждал бы еще один Бэд Энд.
и да, концовки.. это вообще отдельный разговор. но особо рассуждать по этому поводу у меня не получается.

Еще, в P4 мне пришлось использовать нечто, напоминающее стратегию. Например, если в третьей Персоне команду на финальных боссов набирала по каким-то эмоциональным критериям или симпатиям (поэтому, мы внезапно оказались без хиллера в последней битве), то в четвертой персоне - чисто по скиллам.
И в этот раз у ГГ не было семпаев, наоборот, он относился к старшей части команды. По идее, быть 100% лидером должно напрягать сильнее, но, наоборот, в четвертой Персоне в этом плане было легче,
В игре остались некоторые непонятные моменты. Например, все никак не могу принять-понять ту концепцию, что Тени - это тоже части персонажей. В том плане, что Рисе, например, вроде не хотела на самом деле работать в подобном клубе? Тогда почему её Тень была в подобной форме?
К сожалению, расширенную Perosna 4 Golden, которая пошла бы на компьютер, я так и не нашла.
Звук.

Опенинг просто замечательный *___*. Обычно, мне редко нравится такая музыка, но она так сочетается с видеорядом). Очень ритмично и вообще здорово, я старалась его не пропускать.
Музыка в последней локации была очень успокаивающая и красивая, но так как она сопровождала мой первый бэд энд, она меня раздражала.
Озвучка в этот раз у меня была японская *__*. Всем очень довольна
Графика.
Инаба - город, где жил ГГ - показалась довольно унылой. Особенно в пасмурную погоду. Все такое хмурое, обветшавшее.. С точки зрения передачи впечатления, в какую глушь попал ГГ - это было выполнено замечательно. Но это не меняло того, что сам город мне не нравился. И еще осталось ощущение, что он меньше, чем Port Island.
Порадовало различное количество боевых локаций, хотя клуб Рисе и тут отличился - меня он довольно сильно раздражал. Больше всех, наверное, понравилась последняя. Локация компьютерной игры вызвала у меня неприятные ассоциации - на минутку даже показалось, что это бэд энд. Однажды я читала крипи-историю про пиксельную игру, в которой одним из источников зла был эмбрион. Учитывая, что босс был тоже чем-то похожим, эта история мне все время вспоминалась и учитывая, что там ГГ проиграл - это навевало неприятные ассоциации.
Графика персонажей приятная, хотя мне иногда казалось, что использованы слишком яркие цвета. (или у меня просто глаза уставали)
Персонажи.

К персонажам привыкла только к концу игры, что в принципе, не так плохо, как могло быть. Как и в 3 Персоне, понравились много кто, а вот зацепили только в двое, в то время как в 3 Персоне - четверо. Хотя, зацепили ли? Сейчас, когда после прохождения прошло какое-то время, я не могу сказать это с полной уверенностью. Да и в целом, привязанность к команде в 3 Персоне была больше, чем к команде четвертой. Да и ГГ у меня не получилось так понять.
Протагонист. Протагонист крут. Это радует. А в последней битве протагонист особенно крут. Мне нравилось, как ГГ относится к Нанако. Особенно умиляло, когда он показывал ей фокусы - при этом еще такой забавный звук был ^^. А еще Протагонист очень старательный ученик. Он на уроках не просто не спал, но даже не рассматривал такого варианта. Кстати, мне было бы интересно увидеть тень ГГ. Но мне кажется, это не правильное любопытство, чужими скрытыми чувствами нельзя интересоваться.
Но я совершенно не понимаю, зачем протагонист вернулся в город. Как можно найти таких прекрасных друзей, через столько с ними пройти - и оставить их? Есть ли действительно смысл возвращаться обратно? Особенно если учесть, что за год ему никто даже не позвонил из того города.
В конце игры остро чувствовала, что не хочу прокачивать ГГ слишком сильно - он не должен был стать сильнее ГГ из 3 Персоны. В итоге, она опережала его на 5 лвл, хотя я планировала, чтобы на 10. Немного не рассчитала.. Когда буду перепроходить P3, прокачаю её до 99 lvl.

Очень неприятно было, когда с нему относились только как к "человеку-со-связями-в-Junes". Например, одна одноклассница говорила, что хочет подработать в там, поэтому, ей надо сблизиться с Йоске. Или как две девушки вечно предъявляли ему претензии по поводу их работы в этом торговом центре. Все думала - ГГ, да выскажи ты уже им =__=. К счастью, в SL этот случай предоставился.
Интересная деталь, что хотя Йоске настаивал на том, чтобы скинуть Наматаме в телевизор, эта идея изначально была не его, а Наото. Для меня это было неожиданно.
Чие и Юкико. Почему-то к ним у меня абсолютно одинаковое отношение. К сожалению, Чие и Юкико мне не очень понравились. Юкико за её слишком навязчивое отношение к ГГ (я от её SL даже шарахалась какое-то время), а Чие.. просто не мой персонаж. Я не понимала ее тягу, чтобы её воспринимали именно как девушку. И это странное поведение Юкико и Чие на школьном лагере, например.. Если не хотели, чтобы на них в купальниках смотрели - то и не одевали бы. Я не припомню, чтобы Йоске или ГГ говорили что-то неприятное, после того, как они переоделись. В конце концов. там было высоко, а внизу камни.. =__=

Канджи. Канджи мне показался очень интересным персонажем, и надежным другом для Протагониста. Понравилось, чем закончилась его SL. Выбор начального оружия Канджи меня удивил. Потому что.. эм.. стул? Оо Почему именно стул?
Рисе в принципе, Рисе можно отнести к Чие и Юкико - она не из тех персонажей, которые мне очень нравятся. То есть, ко всем троим у меня хорошее отношение, они милые и все такое - но не более. Хотя, ее приставания к ГГ меня меньше напрягали, потому что я не могла воспринять их серьезно.
Наото. Она мне понравилась почти сразу. Еще бы не понравиться - теперь Протагонист не единственный источник благоразумия в команде. И еще она не вешается на ГГ! И не пытается никого отравить! И не пьянела от безолкогольных напитков *вспоминает некоторых отличившихся =_=*. Наото была единственная из девушек, кого ГГ мог спокойно пригласить на ланч. Я много раз слышала, что когда готовишь бенто для кого-то, это могут воспринять, как намек на романтические чувства. Поэтому, только с Йоске, Канджи, и Наото я могла быть уверена, что ничего не будет понято не так.

Я была очень рада, что Наото единственная, кто не стала участвовать в этом идиотизме с конкурсом красоты до конца - и не вышла в купальнике.
Но её Персона неудобная. На ее атаки уходит куча либо HP, либо SP, но и того и другого у нее не так уж и много. При этом, хотя я и люблю Mamudoon, но для его использования Наото надо было качать и качать, а у ГГ он давным давно был. Кроме того, для боссов mudo и hama скиллы бесполезны.
Маргарет. Сначала меня несколько расстроило, что Маргарет не хочет давать кветы ГГ, потому что он недостаточно умен ._. Казалось, неужели они такие сложные? Потом удивило, что с Маргарет можно получить SL. Но тут же снова расстроило, что SL создается только путем получения новых персон. Сложилось такое ощущение, что Маргарет больше интересует не сам протагонист, а только его персоны, SL, и прочие "статистические данные". Все ее запросы и разговоры касались только этого. Хотя, возможно, таким образом она узнает ГГ и старается его понять..
Но эти квесты >_<. Я не ушла дальше второго. Маргарет всегда такая- её квесты и выполнять муторно, и бросать обидно >_<. Как и в случае с P3, их выполнение я оставила на повторное перепрохождение.

Нанако. Нанако очень приятный ребенок, не шумный, милый, не раздражающий. Но то, что ей приходится заботится о стирке и ужине в 6 лет.. это все же неправильно. И столько времени одна у телевизора.. купили бы ей хотя бы компьютер, и то более интересно. Но при этом она немного слишком идеальна. Дети - такие же люди, у них тоже должны быть недостатки.
И снова сравниваем с третьей Персоной.
Р3 постоянно вспоминала и скучала по ней первую четверть игры. Потом она вспоминалась реже, но все равно.
Если обобщить - третья Персона мне понравилась больше. Это не значит, что Р4 плохая, просто в третьей было больше персонажей, которыми я прониклась. Для меня эта решающий фактор, так как из-за этого и общий уровень привязанности к канону выше. Да и не могу я что-то любить больше без причины, возможно, поэтому, я постоянно и сравниваю эти две игры.
Больше всего не хватало общежития, где можно было поговорить со всеми участниками команды. Эти мини-диалоги всегда были такими интересными.. Возвращаться в дом, где либо одинокая Нанако, поглощенная quiz show, либо суровый Доджима, либо вообще никого, хотелось гораздо меньше.
Так же диалоги убрали и во время исследования локаций. Зато появились возможности встречаться сразу со всеми друзьями, а не только с одним. К сожелению, ГГ не мог быть инициатором этого, но хорошо, что хотя бы приглашали. Кстати, в воскресенье к ГГ поступало гораздо меньше приглашений погулять, чем раньше.
К моему огромному разочарованию, из боевых локаций пропали сундуки с прекрасными экипировкой, оружием и деньгами. Какое-нибудь хиленькое зелье и то было за счастье. В результате этого, всю игру команда подсчитывала буквально каждую копейку, и вообще особо не шиковала - лечилок не хватало, оружие было плохенькое.. Иногда ГГ даже не хватало на еду в какой-нибудь кафешке. Особенно в дождливые дни =__=. И это при том, что Протагонист 4 Персоны работал на нескольких работах, иногда и днем и ночью, в то время как ГГ из 3 Персоны не проработала ни одного дня, а денег было столько, что не знали, на что еще их потратить. Не говоря уже о том,что цены в 4 Персоне в разы выше и сделать повышающие SP штуковины самим нельзя было.

Тени же стали либо глупее, либо обезумели от агрессивности - просто когда тень 5 левла нападает на ГГ 40 левла - умным это точно не назовешь. Но при этом они были сильнее - раньше сохранялась когда приходила на новый этаж, в 4 Персоне - перед каждым противником. Наверное, сложность - это хорошо. В 3 Персоне мне было слишком легко. Но со сложностью качаться интереснее не стало - все равно играла ради сюжета и SL.
И в отличии от 3 Персоны, тут критическое значение для всех имел протагонист. Именно после общения с ним у персонажей менялась их персона. Кроме того, я не заметила особого взаимодействия между персонажами без ГГ. Разве что только Юкико и Чие общались. Так что, это у меня вызывает определенные опасения, будут ли они дружить после окончания событий игры.
Итог. Хорошая игра, которую ожидает перепрохождение).
@темы: Persona, Арт, Отчёт о просмотренном/пройденном, Игры, Музыка
В смысле? Так даже не только в DAO делали.
прислать ссылку на арты?)
Давай)
просто мне всегда казалось, что сокомандники ну-это-же-так-важно, а они иногда "просто дополнением" считаются. обидно.
Давай)
вот) там много артов, но те, которые кроссоверные помечены предварительно.
Вообще, DLC -- это замечательный повод для холиваров на тему "они распилили игру на части и теперь продают всё это отдельно". Те, кому важно иметь в отряде всех возможных спутников, качают DLC) Основная история ведь от этого всё равно практически не меняется. В Mass Effect 3, вон, вменяемая концовка и эпилог -- DLC
вот) там много артов, но те, которые кроссоверные помечены предварительно.
Большей частью жуткий оос в плане соответствия характеров, но красиво)
а ещё спойлерно...
*фейспалм*. ведь "они распилили игру на части и теперь продают всё это отдельно"
Большей частью жуткий оос в плане соответствия характеров, но красиво)
я бу не удивилась, будь не оос)
а ещё спойлерно
серьезно? а я не поняла ничего)
Я же говорю
серьезно? а я не поняла ничего)
По-моему да, но, наверное, это тот случай, когда чтобы понять спойлерность нужно уже знать канон)
интригует).