Ко мне приехала Осака и поэтому моя комната теперь мини-аниме-кинотеатр). начали просмотр с Tokyo Magnitude 8.0.
Tokyo Magnitude 8.0Начну что в обзорах это аниме описывается как "впечатляющее", "потрясающее" и даже "шедевральное". Так что да, для меня это снова случай "кажется, я смотрела что-то другое". Это аниме мне показалось очень скучным, невероятно затянутым (эти 11 серий можно было бы включить в 1 фильм), с провисшей логикой. И очень дешёвым во всех смыслах, начиная с рисовки и жутко халтурного эндинга, заканчивая сюжетными ходами.
спойлерыБольше всего раздражали метания между драмой и хэппи эндом. Из-за этого были постоянные "казалось, они умерли, но на самом деле, это был сон!", или "казалось, они умерли, но на самом деле, это тела других людей, с такими же прическами, цветом волос и даже заколками!" (как будто если это не родственник ГГ умер, то всё хорошо). Или этот сон, который был в другом сне, который потом оказался не сном. wat. =_= Из-за всего этого было такое громадное "не верю", что персонажам не получалось сочувствовать от слова совсем.
Всё же, ситуация с мальчиком, которую считают гениально-неожиданно-драматичным концом, была самая неприятная. Потому что зрителя банально обманывали и вводили в заблуждение, мешая правильно воспринимать ситуацию. Начиная с того, что так и не сказали причину смерти. Предположительно кровоизлияние в мозге после травмы, но не было никаких специфических симптомов, поэтому сама смерть возникает из ниоткуда. И нет, просто тошнота и головная боль - это не признак, что человек умирает. Этого недостаточно. При подобной серьезной травме должно быть, например, затруднения при попытке сказать длинные предложения, невозможность улыбнуться.. Но с симптомами было бы не так внезапно и трагично, поэтому их послали нафиг.
Потом можно посмотреть на серии после того, как мальчик уже умер - аниме не просто не дает намеков, что он - видение, но наоборот, убеждает в обратном. Как например, даже такая мелочь, как футон, с рюкзаком мальчика и одеялом в сторонке. Это выглядело так, что он проснулся, отодвинул одеяло, и ушел играть. Обычно вещи погибших не валяются на чужих кроватях. И ни один человек в убежище не замечает, что девочка орет в пустоту и разговаривает с пустотой, от мальчика-видения и тень есть. Странности появляются только в последних сериях, когда авторам удобно. Если бы добавить немного "легкой наркомании" в серии с мальчиком-призраком, что-то по типу 3 фильма по Мадоке, то возможно, было бы даже интересно от чувства, что с этим миром что-то не так.
Еще что меня очень удивило - это то, что поступок Мари представляется как героизм, но на деле - это бессмыслица и подвержение детей в опасности. Разве не было бы лучше оставить детей в специализированным органам в убежище, где они бы были в безопасности? И детям бы не пришлось тащиться мимо разрушающихся домов, падающих башен и прочего. Между убежищами наверняка есть связь, тогда бы и родителям сообщили бы, где они находятся и бы отвезли к ним. Это, конечно, не так впечатляюще, как тащить через полгорода, но зато разумно.
Я думаю, что это аниме сделано как средство, чтобы помогать переживать утрату близких людей во время катастроф или морально готовить к этому. Возможно, кому-то оно поможет, хотя из-за его фальшивости я в этом сомневаюсь. Но когда аниме в место истории и мира превращается в средство передачи идеи - увы, оно кажется нереалистичным, нелепым и пустым.
Единственное, что было хорошее - опенинг. Да и то по духу к аниме совсем не подходит. Итог. Нудное и с дешевыми трюками, чтобы вызвать у зрителя эмоции.
@темы:
Tokyo Magnitude 8.0,
Арт,
Аниме
Мини аниме кинотеатр с функцией "животные" :D
Посетите также мою страничку
www.kino-ussr.ru/user/WilheminaIsles5/ открытие счета фирмой в иностранном банк
33490-+