02:22

Я вот подумала. Если робототехника и искусственный интеллект разовьют до такой степени, что роботы смогут жить среди людей и не отличаться от них, то проблема может возникнуть даже не в отсутствии работы для людей, а что люди в принципе будут никому не нужны. Ведь ИИ будет всегда добрым, терпимым и понимающим - кому тогда захочется общаться с человеком у которого скачет настроение, который может устать и с которым вообще гораздо сложнее?

@темы: Thinking something over

Комментарии
30.07.2015 в 03:35

Osakazaur
Точно .___.

Правда, возможно эти самые качества: эмоциональность, нестабильность и нелинейность не позволят ИИ полноценно работать с человеком, а только при наличии определённых ограничений. То есть, всё равно останется зазор между искусственным и естественным интеллектом.

Вот по теме роботизации, как раз в понедельник на презентации обсуждали: сможет ли робот учесть все нюансы и выявить настоящую причину болезни? Потому как все описанные болезни и их симптомы есть нечто усреднённое и обобщённое, и по-хорошему, следует к каждому пациенту иметь индивидуальный подход, что в случае с врачом-человеком получится лучше, чем с запрограммированным роботом.
Мы обсуждали на примере лабораторных анализов: машина проводит анализы и на основе результатов ставит диагноз. А врач смотрит на пациента и видит: да, диагноз присутствует, но он незначительный по сравнению с другой болезнью, которая на анализах не так видна. Или же смотрит и видит, что симптомы совпадают, но болезнь есть следствие другой болезни. И что стоит сперва лечить причину, а потом уже подлечивать следствие.
То есть, получается, в медицине вопрос о роботах стоит в том, насколько у робота окажется гибкий интеллект чтобы учитывать все особенности пациента.
Практика пошла на пользу)
30.07.2015 в 12:20

Во мне живет злой властелин. Но он наказан.
Все просто - вечно понимающий идеал рано или поздно начинает нагонять смертельную скуку, поневоле тянет на существо, "у которого скачет настроение, который может устать и с которым вообще гораздо сложнее".
30.07.2015 в 21:23

Osakazaur, Правда, возможно эти самые качества: эмоциональность, нестабильность и нелинейность не позволят ИИ полноценно работать с человеком, а только при наличии определённых ограничений. То есть, всё равно останется зазор между искусственным и естественным интеллектом.
у ИИ тоже могут быть эмоции и нелинейность. а нестабильность не факт, что всем нужна.

Вот по теме роботизации, как раз в понедельник на презентации обсуждали: сможет ли робот учесть все нюансы и выявить настоящую причину болезни?
может, когда будет такой прокачанный ИИ, то человек просто зайдет в кабинку, его клетки все просканируют и всё понятно будет.

Sever aka Shiza, Все просто - вечно понимающий идеал рано или поздно начинает нагонять смертельную скуку, поневоле тянет на существо, "у которого скачет настроение, который может устать и с которым вообще гораздо сложнее".
но понимающий - не значит, что скучный. ИИ может быть интересным собеседником, всегда с новыми идеями и тд. Просто без отрицательных качеств. Я не уверена, правда ли это сможет наскучить.
30.07.2015 в 22:14

Osakazaur
Kineli, когда будет такой прокачанный ИИ, то человек просто зайдет в кабинку, его клетки все просканируют и всё понятно будет.
В целом, я думала о таком - но вопрос цены и времени исследования останавливал мои идеи.
А так, конечно, круто было бы ._.
31.07.2015 в 00:35

Osakazaur, всё развивается, думаю, ещё 500 лет назад наши технологии показались бы людям чудом.
31.07.2015 в 00:39

Во мне живет злой властелин. Но он наказан.
Kineli, это значит не только скучный, но и опасный. Ведь ничто не помешает роботу говорить убийце что-то вроде: "Да-да, ты ее так любил, а она... Ты правильно сделал, что зарезал ее". Понимающий же.
31.07.2015 в 00:46

Sever aka Shiza, может быть что-то вроде "я понимаю, как тебе тяжело, но тебе надо пойти в милицию и признаться, тогда тебе станет легче, блаблабла..".
31.07.2015 в 15:21

Во мне живет злой властелин. Но он наказан.
Kineli, тогда команда на самоуничтожение. :gigi: Как там у Айзека? "Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред". А менты это вред.
А вообще, фильм "Робот и Фрэнк" вспомнился. Я бы сказала, там не робот перевоспитал человек, а человек научил робота плохому. Не срастается, короче, с идеальными железками.
31.07.2015 в 15:21

Во мне живет злой властелин. Но он наказан.
Kineli, тогда команда на самоуничтожение. :gigi: Как там у Айзека? "Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред". А менты это вред.
А вообще, фильм "Робот и Фрэнк" вспомнился. Я бы сказала, там не робот перевоспитал человек, а человек научил робота плохому. Не срастается, короче, с идеальными железками.
31.07.2015 в 18:49

Osakazaur
Sever aka Shiza, а что мешает ИИ послать Азимова лесом? Оо

Kineli, а будет ли вообще у роботов собственная мораль?
Если нет, то, как и с другими аспектами, морали ИИ будет учиться на основе того, как ведут себя окружающие люди. А они научат....

всё развивается, думаю, ещё 500 лет назад наши технологии показались бы людям чудом
Ну, разве что ждать и ждать....
А пока будем ждать, всё ещё сто раз изменится ._.
01.08.2015 в 01:53

Во мне живет злой властелин. Но он наказан.
Osakazaur, то, что тогда робот не будет добрым, терпимым и понимающим.
03.08.2015 в 21:40

Sever aka Shiza, "Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред". А менты это вред.
это не вред, это шанс для человека исправиться или что-то в этом духе. его гражданский долг и тп.

Osakazaur, Если нет, то, как и с другими аспектами, морали ИИ будет учиться на основе того, как ведут себя окружающие люди. А они научат....
как я полагаю, роботы будут учиться обязательно. в каком-то плане так же, как учатся люди. но если человек рождается чистым листом, то у робота будут какие-то установки.
но при этом, в отличии от людей, робот не будет подвержен сильным неконтролируемым эмоциям или плохому настроению.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail